Парфенон в Афинах – великий памятник древности

Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Парфенон в Афинах – великий памятник древности

Сообщение mistral » 23 мар 2019, 13:09

В Афинах множество архитектурных достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Большинство из них – прекрасные произведения античной архитектуры, насчитывающие множество столетий. Одним из таких является и Парфенон – один из важнейших памятников античной культуры.

История Афинского Парфенона

Строительство храма было посвящено богине Афине, которая покровительствовала столице Греции. Его начали строить в 447 году до нашей эры и постройка заняла более 15 лет. Для того, чтобы построить достойный богини храм, в Афины доставлялись лучшие материалы со всей греческой Эллады. Это был и белоснежный мрамор, и слоновая кость, и образчики дорогого черного дерева, и драгоценнейшие металлы.

Архитекторами этого храма были известные в те времена Калликрат и Иктин. Их архитектурная идея состояла в том, чтобы верно применить при строительстве правило золотой пропорции, где, непременно, каждая следующая часть общего должна соотноситься с предыдущей частью также, как она соотносится со всем целым. Эту задумку удалось воплотить в полной мере. Каждая колонна размещена по отношению к другим не параллельно, а под строго определенным углом. Поэтому Парфенон имеет некоторые особенности – смотрящие на его фасад видят его сразу с трех сторон.

Помимо самого Парфенона, поражающего своим архитектурным исполнением, стоит отдельно посмотреть на скульптуры. Ими занимался скульптор Фидий, и под его личным надзором были выполнены фризы и скульптурные композиции. Он сам лично изготовил тринадцатиметровую статую Афины. Чтобы ее изготовить потребовалось более тонны золота и дорожайший мрамор. На щите богини был изображен инициатор постройки храма – правитель Перикл.

Парфенон сквозь века

История Парфенона длинна и, к сожалению, его судьба эти столетия не всегда была легкой. Многие тираны и завоеватели не только использовали храм в своих личных целях, но и разрушали его.

Несколько моментов, показывающих непростую судьбу храма:

1. В IV веке до н. э. здесь жил со своими подругами Деметрий Полиоркет.

2. Буквально через сотню лет со статуи Афины сорвал золотые одежды другой тиран – Лахар. Он должен был оплатить долги перед солдатами и не придумал ничего лучше, чем осквернение храма.

3. Здесь же спустя век устроил памятник в честь собственных предков еще один зажиточный правитель.

4. Примерно в середине III века в Парфеноне произошел пожар. Это случилось во время нашествия варваров герулов. Из-за пожара обвалилась крыша храма и были разрушены многие перекрытия. Потрескался драгоценный мрамор. И это далеко не все разрушения храма из-за огня.

5. В V веке, когда Афины уже не были столицей и пришли в упадок, храм ограбили по приказу одного из императоров, все драгоценности были отправлены в Константинополь.

6. В VIII веке во время четвертого крестового похода пострадала статуя Афины

7. В XVII веке храм ужасно пострадал в войне между турками и венецианцами.

Нормально восстановительные работы провели уже только в 20 веке. Благодаря этому можно увидеть Парфенон в том облике, в котором он предстает перед путешественниками сейчас. Однако полным его восстановление так и не стало. За свою историю он успел побывать и языческим и христианским храмом. И наконец стал памятником истории, одним из величайших творений, сохранившихся до наших дней, хоть и в полуразрушенном состоянии.

Парфенон в современности

Несмотря на столь частые и серьезные разрушения и неполное восстановления храма, он остается величайшим произведением искусства. Его вид впечатляет и издалека – из города его можно хорошо разглядеть, и в непосредственной близости. К сожалению, между колоннами походить нельзя, т.к. реставрация все еще ведется.

Но само нахождение рядом с прекрасным античным памятником доставляет огромное удовольствие. Путешественникам стоит отправиться сюда без гидов и экскурсий, чтобы просто насладиться близостью истории и умиротворением, которое царит вокруг храма.

Ответить

Вернуться в «Греция»