Плес – маленький городок в Ивановской области является частью туристического маршрута по Золотому кольцу. В последнее время он стал популярным и модным местом отдыха не только для обычных путешественников, но и для людей обеспеченных, искушенных, которых трудно чем-то удивить.
Белоснежные волжские лайнеры каждый день привозят сюда сотни туристов. Сойдя на пристань, так и хочется воскликнуть: «Так вот она — настоящая провинциальная Россия!» Кажется, что в этом городе жизнь не изменилась и все здесь как прежде, 100 или 200 лет назад. Но это только первое впечатление. В городе появилось много нового. Сегодняшний Плес – это модернизированная провинция, которую не удалось испортить цивилизацией.
Достопримечательности
Центральная набережная — один из самых оживленных уголков города. Старинные купеческие особняки сохранились почти полностью. Местные богачи строили основательно, хотели, чтобы дома были не хуже чем в Москве.
На набережной находится одна из достопримечательностей Плеса – памятник кошке, сфотографироваться с которой хочется всем отдыхающим. О кошке придумано много легенд и неправдоподобных историй. Но все гораздо прозаичнее. Прообразом скульптуры стало любимое животное одного из городских художников. Каждый день кошка встречает толпы отдыхающих, а вечером задумчиво любуется закатом.
Городские и окрестные пейзажи, как настоящие живые картины, идеальны и гармоничны. Неслучайно Плес является любимым местом для художников. Здесь на этюдах любил бывать И. Левитан. В тихом городке он обрел житейский покой, уединение и вдохновение. В доме, где он жил, сейчас музей И. Левитана. Обстановка в комнатах осталась прежней, а на первом этаже располагается выставка картин.
Еще одним почетным гостем Плеса был Федор Шаляпин. В этих местах он любил бывать и даже построил в окрестностях дачу. Федор Иванович мечтал жить на берегах Волги, но этому желанию не суждено было исполниться. В память о великом певце дачный театр Плеса носит его имя. Ежегодно здесь проходят музыкальные фестивали, концерты, творческие встречи известных артистов.
В городе есть не только государственные, но и частные музеи. Например, интересно побывать в Музее семьи и в Музее первобытного рыболовства. В городских галереях можно ознакомиться с работами местных художников. Удивляет то, что в этом небольшом городке больше 10 церквей и большинство из них сохранились.
Побывать в Плесе и не попробовать знаменитого копченого леща непростительно. Это местный гастрономический феномен. Волжских лещей готовят как в старые времена — в коптильне на ольховой стружке. Против его запаха невозможно устоять. Копчеными лещами аппетитно пахнут плесские улицы.
Местный сладкий деликатес к чаю — сливочный сахар. Вкус его знаком горожанам с детства. Готовится он просто. Нужно всего лишь уварить на сильном огне сметану с сахаром и добавить в конце сливочное масло. По традиции, после застывания, сливочный сахар нужно поломать, а не порезать на кусочки.
Плес прекрасен в любое время года. Уставшим от суеты жителям мегаполисов, он способен подарить вдохновение на отдых. Здесь можно остановиться, оглянуться и почувствовать очарование природы и дивный вид тихой провинции.
Чем привлекателен отдых в Плесе
Форум о путешествиях и поездках по необъятным просторам России.
Перейти
- Дешёвые авиабилеты и отели
- Путешествия и отдых
- ↳ Отдых с детьми
- ↳ Визы, паспорта, документы
- ↳ Транспорт
- Куда поехать
- ↳ Россия
- ↳ Байкал
- ↳ Кавказ
- ↳ Карелия
- ↳ Москва
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Черное море
- ↳ Европа
- ↳ Австрия
- ↳ Болгария
- ↳ Великобритания
- ↳ Венгрия
- ↳ Германия
- ↳ Греция
- ↳ Испания
- ↳ Италия
- ↳ Кипр
- ↳ Мальта
- ↳ Нидерланды
- ↳ Украина
- ↳ Финляндия
- ↳ Франция
- ↳ Хорватия
- ↳ Черногория
- ↳ Чехия
- ↳ Ближний Восток
- ↳ Египет
- ↳ Израиль
- ↳ Турция
- ↳ Азия
- ↳ Вьетнам
- ↳ Индия
- ↳ Китай
- ↳ Сингапур
- ↳ Таиланд
- ↳ Шри-Ланка
- ↳ Япония
- ↳ Америка
- ↳ Доминикана
- ↳ Мексика
- ↳ США
- ↳ Африка
- ↳ Тунис
- ↳ Австралия и Океания
- ↳ Австралия
- ↳ Новая Зеландия
- Другие темы
- ↳ Путешествия на автомобиле
- ↳ Активный отдых и туризм
- ↳ Горные лыжи, сноуборд
- ↳ Дайвинг, подводная охота
- ↳ Охота и рыбалка
- Прочие
- ↳ О конференции
- ↳ Обо всём на свете