Чем привлекателен отдых в Плесе

Форум о путешествиях и поездках по России. Отдых на необъятных просторах нашей Родины.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Чем привлекателен отдых в Плесе

Сообщение mistral » 23 мар 2019, 12:57

Плес – маленький городок в Ивановской области является частью туристического маршрута по Золотому кольцу. В последнее время он стал популярным и модным местом отдыха не только для обычных путешественников, но и для людей обеспеченных, искушенных, которых трудно чем-то удивить.

Белоснежные волжские лайнеры каждый день привозят сюда сотни туристов. Сойдя на пристань, так и хочется воскликнуть: «Так вот она — настоящая провинциальная Россия!» Кажется, что в этом городе жизнь не изменилась и все здесь как прежде, 100 или 200 лет назад. Но это только первое впечатление. В городе появилось много нового. Сегодняшний Плес – это модернизированная провинция, которую не удалось испортить цивилизацией.

Достопримечательности

Центральная набережная — один из самых оживленных уголков города. Старинные купеческие особняки сохранились почти полностью. Местные богачи строили основательно, хотели, чтобы дома были не хуже чем в Москве.

На набережной находится одна из достопримечательностей Плеса – памятник кошке, сфотографироваться с которой хочется всем отдыхающим. О кошке придумано много легенд и неправдоподобных историй. Но все гораздо прозаичнее. Прообразом скульптуры стало любимое животное одного из городских художников. Каждый день кошка встречает толпы отдыхающих, а вечером задумчиво любуется закатом.

Городские и окрестные пейзажи, как настоящие живые картины, идеальны и гармоничны. Неслучайно Плес является любимым местом для художников. Здесь на этюдах любил бывать И. Левитан. В тихом городке он обрел житейский покой, уединение и вдохновение. В доме, где он жил, сейчас музей И. Левитана. Обстановка в комнатах осталась прежней, а на первом этаже располагается выставка картин.

Еще одним почетным гостем Плеса был Федор Шаляпин. В этих местах он любил бывать и даже построил в окрестностях дачу. Федор Иванович мечтал жить на берегах Волги, но этому желанию не суждено было исполниться. В память о великом певце дачный театр Плеса носит его имя. Ежегодно здесь проходят музыкальные фестивали, концерты, творческие встречи известных артистов.

В городе есть не только государственные, но и частные музеи. Например, интересно побывать в Музее семьи и в Музее первобытного рыболовства. В городских галереях можно ознакомиться с работами местных художников. Удивляет то, что в этом небольшом городке больше 10 церквей и большинство из них сохранились.

Побывать в Плесе и не попробовать знаменитого копченого леща непростительно. Это местный гастрономический феномен. Волжских лещей готовят как в старые времена — в коптильне на ольховой стружке. Против его запаха невозможно устоять. Копчеными лещами аппетитно пахнут плесские улицы.

Местный сладкий деликатес к чаю — сливочный сахар. Вкус его знаком горожанам с детства. Готовится он просто. Нужно всего лишь уварить на сильном огне сметану с сахаром и добавить в конце сливочное масло. По традиции, после застывания, сливочный сахар нужно поломать, а не порезать на кусочки.

Плес прекрасен в любое время года. Уставшим от суеты жителям мегаполисов, он способен подарить вдохновение на отдых. Здесь можно остановиться, оглянуться и почувствовать очарование природы и дивный вид тихой провинции.

Ответить

Вернуться в «Россия»