Дворец в современном городе – Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Форум о путешествиях и поездках по России. Отдых на необъятных просторах нашей Родины.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Дворец в современном городе – Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Сообщение mistral » 23 мар 2019, 12:53

Екатеринбург расположен на склонах Уральского хребта, где Европа переходит в Азию. История города началась в 1723 году, когда по указу Петра I здесь основали железоделательный завод. Земля была богата полезными ископаемыми и люди потянулись сюда за капиталом, вели торговлю и строили свои великолепные, богатые дома.

Об одном таком здании речь и пойдет в этой статье.

Одним из главных украшений города Екатеринбурга является Дом Севастьянова, он представляет собой единственный пример новой готики на Урале. Здание расположено в самом центре столицы Урала, на берегу городского пруда.

Жизнь сквозь года

Первое упоминание об особняке датировано 1817 годом, когда чиновник И.В. Полков построил на этом месте свой дом, выбрав при этом классический стиль. После смерти хозяина сооружение переходит его наследнику С.А. Медведчикову, а тот, в свою очередь, продает его в 1860 новому владельцу Николаю Ивановичу Севастьянову, который вложил много средств в свой любимый дворец.

Севастьянов был сыном мастерового, дослужившегося до уставщика. Состояние он приобрел на Урале за счет развития металлургии и постройки заводов. В петровские времена заводы работали за счет силы воды, а Николай Иванович имел нужную профессию для того времени – плотинный мастер. Он ездил по местам, оценивал возможность постройки на реках плотин и, соответственно, заводов рядом с ними.

Через шесть лет после покупки он решил перестроить свое приобретение и обратился к своему другу архитектору Падучеву, ученику Михаила Малахова и после реконструкции дом превратился в настоящий дворец.

Ходят легенды, что Севастьянов так любил свое детище, что предпочитал жить не в нем, а в скромной постройке напротив, чтобы видеть свой особняк из окна. Однажды его любовь к дому принесла ему мысль позолотить купол угловой ротонды, но для таких работ требовалось разрешение. На его многочисленные прошения в высшие инстанции и даже самому императору пришел один ответ – его обязали каждое утро ходить в церковь в чугунных галошах и замаливать грех тщеславия. Ведь право золотых куполов имела только церковь, и такая просьба была принята как высшая наглость. В 1874 году чиновник получил перевод в Санкт-Петербург и продал свой шедевр. Главные чины города определили в здание Окружной суд, который и просуществовал там до 1917 года

Во время революции, когда царила вседозволенность и бои за город, в особняк ворвались и разграбили. После установления советской власти там разместился обком профсоюзов. Здание получило новое название – Дом Профсоюзов и лишилось своей исторической окраски, внешние стены перекрасили в белый цвет.

Снова внимание особняк привлек в 2008 году, когда город начал подготовку к саммиту ШОС и БРИК и появилась необходимость места для проведения встреч глав стран, участвующих в саммите. Его отреставрировали и вернули родные цвета: белый, красный, зеленый. Здание выигрышно заиграло в родных оттенках и стало появляться на сувенирной продукции. Большая работа прошла и по внутренней реставрации особняка.

За витым забором особняка

Внутренний мир здания долго являлся загадкой для горожан, только сейчас туда начинают водить экскурсии. Посмотреть там есть на что, открыв двери, посетители попадают в мраморный вестибюль и по лестнице, покрытой ковровой дорожкой, поднимаются на второй этаж. Здесь расположены гостиные, со старинной мебелью, картинами и зеркалами. Здесь же находить и круглая комната ротонды с выходом на открытую террасу здания.

Главным помещением особняка является Исторический зал, в нем воссоздали интерьер времен Севастьянова. Как и на фасаде здания, внутри прослеживается пересечения двух видов архитектуры, барокко и готики.

Два зала и для более скромных встреч и совещаний, так называемый Голубой и Каминный. Каждый зал уникален, например в Каминном находится камин из белого мрамора, украшенный лепниной.

Специально к саммиту, на месте внутреннего двора, был пристоен Большой колонный зал. Стиль выдержан в белом и золотом цветах, с мраморными колоннами. Сейчас этот зал используют для торжественных мероприятий на высоком уровне.

Прогулка по окрестностям дома Севастьянова

Дом Севастьянова расположился в очень выгодном и красивом месте на пересечении улиц Ленина и Горького, рядом сосредоточено много памятников и культурных организаций.

Через дорогу от особняка находится памятник основателям города В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину, их взоры обращены на исторический сквер города и плотину пруда. За памятником находится часовня Святой Екатерины, ранее на этом месте был Екатерининский Собор, куда Севастьянов и был направлен замаливать грех тщеславия.

В округе сосредоточено несколько театров и музеев. Театр музыкальной комедии, оперы и балета, академический театр драмы. Также рядом расположены музей камнерезного искусства, музей природы и музей изобразительных искусств.

На сегодняшний день дому Севастьянова уделен должный почет, его внесли в список памятников архитектуры федерального значения, здание было выбрано как уральская резиденция Президента России, а Центробанк выпустил серебряную монету с изображением памятника.

Ответить

Вернуться в «Россия»