Гордость Парижа – Центр Жоржа Помпиду

Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Гордость Парижа – Центр Жоржа Помпиду

Сообщение mistral » 23 мар 2019, 12:19

О Париж! Город – сказка, город – мечта, самый романтический город на планете! Крупный исторический, индустриальный, туристический и культурный центр Франции. Ежегодно город встречает миллионы туристов со всего мира. Приезжая сюда, невозможно не восхититься неповторимой красотой средневековой архитектуры. Но жизнь не стоит на месте, современное поколение стремится к созданию чего-то невероятного, нового и необыкновенного. В настоящее время огромный прогресс заметен во французской архитектуре и зодчестве. Центр Жоржа Помпиду — яркий тому пример. Современный архитектурный стиль, необычный дизайн, новаторский подход. Центр Помпиду был построен в старинной части города, на правом берегу Сены.

История возникновения

Центр Помпиду был назван в честь одного из французских президентов Жоржа Помпиду, который в свою очередь являлся яркой исторической личностью, непревзойденным ценителем искусства, прекрасным литературоведом, а также учителем словесности. Период его правления ознаменовался большим всплеском в экономике и индустрии города. Активно велось строительство театров, галерей и музеев. Но главной его гордостью стал Центр современного искусства — царство французской культуры, получивший его имя.

Прежде чем приступить к строительству Центра, необходимо было выбрать место, подыскать талантливого архитектора и просмотреть тысячу проектов. В итоге возводить это грандиозное сооружение решили на плато Бобур, а для того чтобы выбрать архитектора, властям Парижа пришлось перелистать около 600 архитектурных планов. Наконец, имена были оглашены, ими стали английский архитектор Ричард Роджерс и итальянцы Франчини и Пьяно. Их современные идеи и новаторский подход не оставили равнодушными членов жюри. Главной изюминкой Центра должен был стать смелый, дерзкий и удивительный для того времени стиль хайтек. Возведение Центра длилось восемь долгих лет. Торжественное открытие этого архитектурного шедевра состоялось 31 января 1977 года.

Экстравагантный архитектурный стиль

Появившиеся в Париже новое экстравагантное, немного вычурное сооружение пришлось по вкусу не всем горожанам. Некоторые сравнивали его с нефтеперерабатывающим заводом, многие считали, что Центр Помпиду не вписывается в общую панораму Парижа. Только спустя несколько лет горожане приняли здание, а сегодня оно является настоящим украшением города.

Это десятиэтажное сооружение на самом деле уникально. Длина комплекса — 166 метров, высота — 80 метров, площадь Центра достигает 7500 кв. метров. Чтобы максимально расширить внутреннюю площадку здания, архитекторам пришлось вынести все техническое оснащение наружу. Лифты, трубопровод, электропроводка и эскалаторы оказались снаружи сооружения. Создатели окрасили их в разные цвета, так на белом фоне фасада появился ярко-зеленый водопровод, желтая электропроводка, синие воздуховоды и пурпурные лифты с эскалаторами. Все это разноцветье напоминало яркий маскарад, пеструю конфету, но в, то, же время поднимало настроение всем прохожим, дарило ощущение праздника.

Путешествие по комплексу Помпиду

Территория комплекса разделена на две основные части. В одной из них размещаются офисы, другую занимают залы для посетителей. Сегодня в стенах Центра кипит культурная современная жизнь. Тысячи людей приходят сюда, чтобы посетить художественные выставки, послушать красивую музыку, посмотреть старые добрые фильмы или полистать страницы уникальных книг. Вокруг комплекса расположена большая городская площадь. Прогуливаясь вдоль многочисленных сувенирных магазинов, можно увидеть танцующих клоунов, жонглеров, уличных музыкантов, мимов. Все эти люди со временем превратились в неотъемлемую часть Центра Помпиду.

Музей современного искусства

Огромной популярностью среди туристов пользуется Музей современного искусства, расположенный на 3 и 4 ярусах Центра. В стенах музея хранится бессчетное количество старинных экспонатов. Среди них — прекрасная коллекция картин известных мастеров современности. Например, работы абстракциониста Пита Мондриана и картины сюрреалиста Джорджио де Кирико. Изюминкой музея являются творения Миро, Шагала, Кандинского, Пикассо и Матисса. Посетителям предоставляется возможность полюбоваться произведениями мировых архитекторов, фотографов и скульпторов.

Театр и кино Центра Помпиду

Невероятной славой пользуется театр Atelier Brancusi, расположенный в подвалах комплекса. В его стенах проводятся разнообразные праздничные мероприятия, играются спектакли. Многие приезжают сюда специально, чтобы попасть на очередной симпозиум, выставку, концерт, вернисаж, экскурсию или танцевальный вечер. Поднявшись на первый этаж здания, посетители оказываются у дверей кинотеатра. А на втором этаже комплекса находится два тематических кинозала, созданных для просмотра документальных фильмов.

Библиотека Жоржа Помпиду

Библиотека Жоржа Помпиду занимает три этажа здания. Общая площадь — 10400 кв. метров. В стенах библиотеки хранится около 350 тысяч уникальных книг: исторические справочники, старинные рукописи, автобиографические источники и периодические издания. Здесь же собрана большая коллекция документальных фильмов, а также несколько дисков с классической музыкой.

Музыкальный институт

Невероятный интерес у туристов вызывает научно-исследовательский институт, открытый специально для изучения современной музыки.

Смотровая площадка Центра Помпиду

Шестой ярус комплекса занимает просторная смотровая площадка. Отсюда открывается восхитительный вид на городские пейзажи. Как на ладони просматривается Эйфелева башня, золотом отливают купола Парижских соборов, поражают масштабами городские природные парки.

В черте Центра находится бессчетное количество закусочных, баров, ночных клубов, ресторанов и кафе. Неподалеку приютились десятки элитных бутиков, продуктовых магазинов и сувенирных лавок.

Ответить

Вернуться в «Франция»