Зимний отдых в Черногории: 3 города, заслуживающих вашего внимания

Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Зимний отдых в Черногории: 3 города, заслуживающих вашего внимания

Сообщение mistral » 23 мар 2019, 12:16

Отдыхать в Черногории зимой – сплошное удовольствие: нет ни толпящихся туристов, ни баснословных накруток на экскурсии. Владельцы отелей все так же гостеприимны, могут предоставить самый широкий выбор номеров по умеренной стоимости. Уютные кафе и рестораны тоже сбавляют цены — примерно на треть по сравнению с высоким жарким сезоном, кроме того, появляется возможность недорого арендовать личное авто.

В зимний период на просторах Черногории проводится масса занимательных празднеств: так называемая Маслиниада, где можно опробовать уйму деликатесов из оливок и маслин, Дни вина и уклейки, с дегустацией местных вин и рыбных блюд, фестивали «Мимоза», «Жаркая зима в горах», кинофестиваль в Подгорице и другие, не менее интересные культурные мероприятия. К вашему вниманию – краткий обзор трех популярных мест отдыха для яркого и запоминающегося знакомства с зимней Черногорией!

1. Будва

Городок Будва довольно скромен по размеру, зато очень ухожен и живописен. В зимний период дневная температура держится на уровне +13 градусов, иногда, при прояснениях, столбик термометра подскакивает до +16 (снега здесь практически никогда не бывает).

Древние поселенцы, в числе которых были греки, венецианцы и славяне, отстроили множество интересных архитектурных объектов — главным образом, религиозного значения. В старой части города можно полюбоваться средневековой крепостью – цитадель радушно встречает туристов, по совместительству служа библиотекой и музеем. Если подняться на одну из смотровых площадок, взору предстанет красочная панорама бухты, городских строений и трех святилищ: церкви Св. Троицы, готического собора Св. Иоанна Крестителя и самого «возрастного» храма — Санта-Мария ин Пунта, возведенного в далеком 9-м веке.

В пределах Старой Будвы находится также археологический музей, с эксклюзивными экспонатами 5-го века, и Галерея современных искусств. Новая часть города имеет хорошо развитую инфраструктуру, с высотными зданиями, многочисленными барами, магазинчиками и ресторанами (особое оживление наблюдается на Славянском бульваре). Если вдруг надоест бродить по улочкам, можно отправиться на пристань, арендовать катер и отчалить к острову Св. Николая (отсюда до него буквально подать рукой), ну а тем, кто не представляет жизни без динамичных ночных увеселений, прямая дорога в знаменитый клуб Топ Хилл на горе Топлиш – его двери открыты до утра (примечательно, что для женщин вход абсолютно бесплатный), тон местным тусовкам нередко задают «раскрученные» ди-джеи с мировым именем. С площадки под открытым небом открывается чудесный вид на море, имеется роскошный джакузи-бар с бассейном.

2. Колашин

Говоря о зимнем отдыхе в Черногории, невозможно обойти вниманием популярный горнолыжный курорт Колашин. Впечатление от местных трасс почти столь же значительное, как и от альпийских. Курорт оборудован по последнему слову техники, располагает новыми кресельными и бугельными подъемниками (в том числе детским), снежными пушками, пунктами проката снаряжения и транспортных средств (квадроциклы, моторные санки). На некоторых трассах имеются освещаемые участки для ночного катания.

Наряду с профессионалами склоны бороздят начинающие лыжники и сноубордисты – маршруты поделены на три уровня сложности. Очень часто в городе устраивают азартные гонки, как в отдельных, так и в совмещенных дисциплинах, а в феврале проводится фестиваль виртуозов сноуборда.

В перерывах между экстремальными занятиями туристы наслаждаются красотами национального парка (в окрестностях сразу несколько озер: Шишко, Пешича, Биоградское, Махнито, Урсуловачка, Капетаново) и знакомятся с выдающимися объектами архитектуры — в частности, древним православным монастырем Морача (13-й век постройки). Погрузиться в историю Колашина призывает Краеведческий музей, любителей более яркого и динамичного отдыха ждут многочисленные бары, дискотеки, ночные клубы, тренажерные залы, ледовый каток и плавательные бассейны. Местные горные реки чрезвычайно богаты на форель, поэтому азартные рыболовы могут с головой уйти в любимое хобби.

Из ресторанов особенно популярны «Коноба» и «Савардак» – эти заведения обладают уникальной атмосферой, выстроены в оригинальном народном стиле и угощают потрясающе вкусными блюдами.

3. Котор

Курортный Котор – краса и гордость Которского залива, — со всех сторон окружен водами и горными массивами. Старая часть города, ведущая активную деятельность еще со времен Средневековья, включена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО и заключена в кольцо древней оборонительной стены: она уводит туристов в гору, к крепости Св. Иоанна, расположенной на высоте в 260 м. Виды отсюда просто фантастические, чего стоит одна только панорама на бухту!

Еще одна достопримечательность Старого Котора – Оружейная площадь, датированная 1420-м годом. Здесь размещаются Княжеский дворец (17-18-й века), Театр Наполеона, Городской Совет, Арсенал и несколько оружейных мастерских. Дворцов, к слову, насчитывается целый десяток, наряду с Княжеским пристального внимания заезжих гостей удостаивается Дворец Пима. Не менее величественное сооружение – Кафедральный собор Святого покровителя Трифона, что раскинулся на одноименной площади по соседству с Городской Ратушей (19-й век), Епархией (14-й век) и дворцом Драго (все то же 14-е столетие). Из прочих религиозных учреждений выделяются церкви Св. Марии, Св. Луки и Св. Михаила, православный храм Св. Николая и Францисканский монастырь Св. Клары.

Довольно часто путешественники заглядывают на так называемую Кошачью площадь (официальное название – сквер Св. Осанны). Прозвище дано ей неслучайно: здесь очень любят собираться дикие кошки, порой их количество исчисляется десятками. Местные обитатели относятся к мурлыкам с предельной толерантностью и частенько балуют вкусняшками, практически в каждой сувенирной лавке выставляются коллекции статуэток в честь этих грациозных маленьких хищников.

В Новом Которе тоже немало интересного – можно заглянуть в Картинную галерею, полюбоваться на здания Мореходной школы и Института морской биологии. В крупнейшем развлекательном центре «Максимус» посетителей регулярно радуют вечерними шоу, открыта уйма ресторанов с лучшими блюдами мировой кухни. Ежегодно, ближе к концу февраля, проводится недельный Которский карнавал – с отдельными маскарадами для взрослых и детей, гуляньями на центральной площади и большим костюмированным парадом.

Ответить

Вернуться в «Черногория»