Зоопарк «Артис» в Амстердаме

Модератор: Гид в Амстердаме

Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Зоопарк «Артис» в Амстердаме

Сообщение mistral » 23 мар 2019, 12:14

Одной из многочисленных достопримечательностей Амстердама является зоопарк «Артис». Все любители живой природы, посетив его будут в восторге, настолько удачно и интересно тут многое организовано и для посетителей и для животных. Это один из старейших зоопарков Европы, он отсчитывает свою историю с 1838 г. Здесь обитают сейчас более 6 тысяч представителей фауны, включая и насекомых, относящиеся к 700 видам.

Музей жизни

Расположен зоопарк почти в самом центре города, занимая отдельный большой квартал, окружённый каналами. От центрального железнодорожного вокзала до зоопарка можно без особого труда добраться пешком за 20-30 минут, двигаясь на восток мимо библиотеки, консерватории, музея Немо и музея мореплавания.

Официальное название зоопарка в переводе с голландского Музей жизни (Museum van het Leven). Но у него есть и неофициальное название, своего рода девиз, который звучит на латыни «Natura Artis Magistra» (Природа наставница искусства). Отсюда и вошло в обиход его короткое прозвище «Артис» (искусство).

Чего тут только нет!

К северу от территории зоопарка рядом с автомобильной парковкой есть большой сквер, в котором высажены различные растения, в том числе и весьма экзотические. Впрочем, Амстердам в тёплое время года и так повсюду пестрит множеством цветов, которые его жители стараются разместить на каждом свободном клочке городской территории. Но в этом сквере кроме растений размещены ещё и причудливые скульптурные композиции в жанре современного искусства, изображающие разнообразных живых существ.

Что находится на территории зоопарка помимо клеток и вольеров с животными:
• гигантский аквариум;
• теплица;
• планетарий;
• детская ферма;
• геологический музей;
• зоологический музей.

Сотрудники зоопарка «Артис» имеют все основания гордится тем, что сумели создать в нём условия для обитания многих редких и экзотических животных. В 1999 г. были проведены масштабные работы по реконструкции зоопарка, после чего он существенно расширился и стал просторнее. Здесь даже сумели создать уголок тропических джунглей с искусственным микроклиматом, который воспроизводит условия обитания подобные тем, что существуют в бассейне бразильской реки Амазонки, протекающей вблизи экватора. Кроме этого есть и подобная зона с искусственным микроклиматом, воспроизводящая условия обитания животных в африканской саванне. Есть зона, в которой работники зоопарка сумели воспроизвести коралловый риф. А на обезьяньей скале, являющейся пристанищем для японских макак, сооружён искусственный водопад, который ничем ни отличим от естественного.

Экспозиция геологического музея, находящегося на территории зоопарка, в увлекательной интерактивной форме рассказывает о зарождении жизни и её эволюции на нашей планете. В зоологическом музее регулярно организуются интересные выставки, объединённые общей темой – человек и природа. Посетители планетария смогут увидеть там захватывающие дух обучающие представления о космосе и Вселенной, о планетах Солнечной системы, об устройстве и эволюции звёзд. Причём поскольку эти обучающие программы предназначены прежде всего для детей, они созданы в весёлой развлекательной форме с участием персонажей мультфильмов.

Условия для посетителей

Прекрасно организовано на территории зоопарка и обслуживание его посетителей. Всегда найдётся удобная скамейка, чтобы передохнуть, не трудно найти ближайший туалет. Хватает заведений, в которых можно не спеша и с комфортом перекусить. Правда, в выходные дни, когда посетителей, как правило, особенно много, чтобы получить свою порцию, возможно, придётся немного подождать в очереди. Но даже и находясь в такой очереди можно одновременно любоваться животными.

В самом Амстердаме проживают представители 180 национальностей, да ещё сюда постоянно приезжает великое множество туристов со всего света. Амстердаму есть, что им предложить. Поэтому в зоопарке интересно наблюдать не только за животными, но и за его посетителями, среди которых обычно представлены люди из самых разных регионов нашей планеты. Откуда бы родом ни были люди, где бы ни жили, интерес к живой природе объединяет нас всех. Поэтому зоопарк входит в число достопримечательностей Амстердама, которые наиболее интенсивно посещаются и туристами и самими амстердамцами.

Ответить

Вернуться в «Нидерланды»