Отдых не для всех

Форум о путешествиях и отдыхе. Здесь вы можете задать любой вопрос по туристической тематике.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Отдых не для всех

Сообщение mistral » 21 мар 2019, 21:42

К этой категории в первую очередь относится отдых в отелях VIP (для очень важных персон) и в так называемых тематических отелях (для знатоков). Возможно совмещение: VIP-отель может одновременно быть тематическим и наоборот. Последнее бывает реже (очень важные персоны не всегда бывают знатоками).

VIP-отели — характеристики

Первый тип от всех прочих легко отличить по следующим основным приметам: знакомое по рекламе в престижных изданиях название, высокий уровень обслуживания, широкий набор услуг, предлагаемых гостям, отличное питание. Кроме того, дизайн интерьера будет соответствовать уровню отеля. Если это морской курорт, то обязательно наличие ухоженного частного пляжа с невидимой охраной, которая тихо, но бдительно следит за порядком и пресекает попытки местных аборигенов продать загорающим гостям сувениры и сигареты с начинкой на любой вкус.
Главная особенность первого типа гостиниц — стоимость за сутки проживания во всем этом великолепии и, соответственно, контингент отдыхающих, способных позволить себе любимым такое удовольствие.

VIP-отели присутствуют практически на всех морских курортах международного уровня, а также в столицах государств и просто в городах, куда время от времени любят приезжать (по делам или на отдых) важные люди с пухлыми портмоне. Между прочим, гостиницы подобного уровня не обязательно имеют высшую категорию пять звезд, особенно те, что расположены в старинных особняках европейских городов. Из-за отсутствия какой-нибудь мелочи типа козырька над главным входом или лифта (местные власти неохотно разрешают модернизацию памятников архитектуры) пятую звездочку могут и не дать. Но опытных путешественников такими глупостями не проведешь — истинный класс и репутация отеля с официальной оценкой государственных структур совпадают не всегда.

Месторасположения

Публика, выбирающая подобное размещение на курортах и в городах, обычно отличается друг от друга. На морском побережье VIP-отели предпочитают туристы, которые стремятся на отдыхе к максимальному комфорту и способны за это заплатить. В городах ситуация иная. Кроме знаменитостей уровня кинозвезд, спортивной богемы и им подобных, в таких гостиницах останавливаются крупные бизнесмены. Рейтинг некоторых международных мероприятий не позволяет их участникам более экономичное размещение, чтобы не пострадал их имидж и не упала значимость самого события. Отчасти по этой причине многие высококлассные городские отели по своему месторасположению заметно тяготеют к центру. В то время как на морских курортах их частенько строят на окраине туристических зон, подальше от шумных дискотек и ночных клубов.

Если вы собрались хоть раз в жизни отдохнуть «как белый человек» в одной из столиц мира, а ваше агентство никак не может забронировать вам номер в отеле категории VIP — не переживайте. Полистайте свежие газеты — в колонке международных новостей вы наверняка прочтете о том, что именно в этом городе в настоящий момент проходит какой-нибудь жутко важный симпозиум или авиасалон. Все, что теперь от вас требуется для достижения цели — немного перенести отпуск.

Для любителей гольфа

Отели VIP, несмотря на общие отличительные признаки, могут существенно отличаться друг от друга как по внешнему виду и дизайну интерьера, так и по месту расположения. Небольшой пример. На территории гольф-клуба одного известного средиземноморского островного курорта есть маленький VIP-отельчик. Он расположен в старинном каменном доме деревенского типа, в котором более ста лет назад находилась обыкновенная конюшня. В этой гостинице всего несколько номеров, а места на летний период рекомендуется бронировать за год до предполагаемой поездки.

Нетрудно догадаться, что постоянные клиенты уютной гостиницы — любители гольфа. Этот красивый вид спорта, как известно, подразумевает определенную удаленность от шумной толпы. Его поклонники бурным курортным увеселениям предпочитают немногочисленную компанию единомышленников и тесное общение с природой. При таком положении вещей лучшего размещения пожелать трудно. Что касается самого отеля, он интересен и необычен абсолютным аскетизмом интерьера и господством белого цвета различных оттенков. Беленые стены, белые диваны, немногочисленная мебель из кованого железа, белоснежное постельное белье, накидки на креслах цвета топленого молока, розы в белых фарфоровых вазах — тоже, естественно, белые. В дополнение ко всему этому великолепию — невидимая, неслышная и безупречно предупредительная прислуга. Добавьте к сказанному потрясающий вид на гольф-поля и кружащий голову запах свежесрезанной травы и поймете, почему, собственно, некоторые отели стоят дороже, чем остальные.

К слову, о дороговизне. Самой дорогой в мире считается одна из гостиниц в Сан-Франциско (США), вернее, номер «люкс» в этом стареньком отеле, построенном в двадцатые годы прошлого века. Сутки, проведенные там, обойдутся в шесть тысяч долларов плюс налоги. Услуги горничной, дворецкого и шофера предоставляются круглосуточно.

Тематические отели

Так называемые тематические отели при похожей на VIP дороговизне размещения отличаются от последних абсолютной оригинальностью дизайна и (или) совершенно необычным местом расположения. Их, в общем-то, и отелями назвать иногда просто не поворачивается язык. Честно говоря, не совсем понятно, как в них в принципе можно жить. Попробуйте, например, представить себя постояльцем гостиницы, сложенной из ледяных блоков (мебель и все детали интерьера тоже выполнены изо льда). Однако на Западе стало очень модно время от времени показаться или хотя бы один раз «отметиться» в подобном заведении. Объясняется данный феномен просто: непохожесть всегда привлекала внимание продвинутых, к тому же над интерьерами таких отелей, как правило, работают известные дизайнеры.

Описанный выше случай категории «для жизни неудобно, но, в принципе, забавно» и ему подобные очень любят американцы, а также японцы со своими знаменитыми отелями-капсулами. В государстве Тринидад и Тобаго в Южной Америке тоже есть отель для любителей острых ощущений. Он расположен на отвесной скале над обрывом, забраться внутрь можно только через крышу — зато какой открывается вид!

Для любителей моря

Для любителей моря в Бахрейне существует подводная гостиница, построенная прямо на дне Персидского залива. Отель не такой уж и маленький, он состоит из шести корпусов, каждый из которых соединен с соседним специальным переходом. Спуститься в отель можно на специальном лифте с прозрачными стенами: капитан Немо отдыхает…

Продолжая морскую тему, упомянем самый большой в мире плавучий отель. Он находится в Амстердаме и представляет собой пятиэтажный корабль со всем положенным отелю набором услуг. Корабль непрерывно курсирует между амстердамскими причалами — иллюзия настоящего морского путешествия полная.

Старые поместья

Рассуждая об экзотическом размещении, нельзя не упомянуть Португалию с ее знаменитыми «пузадами». Пузада — это старинное родовое поместье XVII-XIX в., сохранившее свою первозданную неповторимость и колорит. Часть этих поместий превращена в музеи, а некоторые из них функционируют как отели. Располагаются пузады как на побережье, так и в глубинке: как правило, это живописное место с прекрасным видом на окрестности. Такие отели обычно предпочитают молодожены и любители утонченного уединенного отдыха с примесью романтики средневековья.

В Северной Европе тематические гостиницы хорошего уровня предлагают англичане. В этом деле они большие специалисты, да и соответствующая гостиничная база присутствует в ассортименте еще со времен средневековья. Согласитесь, провести медовый месяц в замке с ужинами у камина размером с авиационный ангар в компании бог знает скольких поколений привидений и духов самых разных сословий — это не только круто, но и стильно.

Ответить

Вернуться в «Путешествия и отдых»