Обзор достопримечательностей города Златоуст

Форум о путешествиях и поездках по России. Отдых на необъятных просторах нашей Родины.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Обзор достопримечательностей города Златоуст

Сообщение mistral » 21 мар 2019, 21:16

Из поездок принято привозить сувениры. Магнитики, тарелочки, брелоки. В Златоусте есть возможность приобрести не просто памятные сувениры, а настоящее произведение искусства. Разумнее это сделать после туристического похода в Национальный парк Таганай.

Согласитесь, что памятников архитектуры много, а вот истинные природные красоты надо ещё поискать.

Сначала можно уделить непродолжительное время для осмотра городских достопримечательностей. Таких как, символ города — «Крылатый конь», памятник П.П. Аносову – автору златоустовской булатной стали, расположенный в историческом центре города. Посетите памятник И.Н. Бушуеву – создателю златоустовской гравюры, стоящий на привокзальной площади. И не забудьте про единственный в мире монумент Святителю Иоанну Златоусту на Красной Горке. Всё оставшееся для экскурсий время надо, без сомнения, посвятить Национальному парку Таганай. Потому что биографию известных личностей и этапы развития города можно прочитать в любое удобное время, а вот прикоснуться к чарующей суровой красоте уральских лучше воочию.

Национальный парк Таганай

Южный Урал – край моногородов, сформировавшихся вокруг горнодобывающих, металлургических и оборонных предприятий. Даже на два выходных дня городским жителям хочется вырваться из промышленной суеты, оставаясь при этом в родной климатической среде. И здесь как нельзя лучше подойдёт однодневная или двухдневная экскурсия в естественные первозданные леса, чудом сохранившиеся в индустриальной стране.

Не следует опасаться, что это дикий лес. Нет, на обширной территории парка есть и леса, и болота, и пустоши, и реки, но есть и усадьбы, и дороги, и пастбища, и луга.

Центральная усадьба парка обустроена гостевыми домами, автопарковкой, русскими банями, мангалами, беседками. А такую сладкую прохладную чистую родниковую воду редко где можно ещё отыскать. Гости парка всегда стараются увезти с собой благодатную влагу, набрав её в пластиковую тару в удобной родниковой беседке.

Дальше усадьбы движение на личном автотранспорте запрещено. Для перевозки людей и груза к некоторым приютам администрация парка предлагает багги и квадроциклы.

Приютов с удобными тёплыми избушками здесь пять: Белый ключ, Гремучий ключ, Киалимский кордон, Приют Таганай и Метеостанция Таганай.

Черная скала

Если нет времени или возможности совершать дальние походы на Откликной гребень, Двуглавую сопку и гору Круглица, то прекрасные впечатления можно получить во время прогулки к Черной скале по широкой дорожке из гравия, настолько удобной, что по ней могут самостоятельно проехать в кресле люди с ограниченными возможностями. Возле скалы есть обзорная площадка и навесы от непогоды.

Так трудно говорить сухим официальным языком, когда вспоминаешь бескрайние волны горных хвойных лесов, бесконечный простор ясного неба, вольный ветер над цветочными полянами летом, сказочные снежные шапки на вековых елях зимой, удивительные каменные реки, яркие поляны спелой брусники рядом с метеостанцией. Промышленный сбор ягод и грибов в парке запрещён, но горсточку сорвать для утоления жажды не возбраняется. Разумеется, в парке нельзя срывать и рубить растения, поэтому в приюты надо ехать со своими дровами. Как чудно вечером у костра любоваться огромными звёздами и слушать неумолчную песнь леса!

Зверей в парке встретить трудно, им общение с человеком без надобности. Но рядом с усадьбой размещён чистый уютный зоопарк. Особенно он понравится детям.

Всегда приходит пора возвращаться. Перед отъездом из центральной усадьбы посетите Сувенирную Лавку. Стальные клинки, гравированные фляжки, гравюры-картины, памятные монеты – выбор подарков большой. Приятные впечатления от общения с дикой природой надо закрепить приятным подарком.

Ответить

Вернуться в «Россия»