5 ошибок туристов в Риме

Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

5 ошибок туристов в Риме

Сообщение mistral » 21 мар 2019, 21:07

Вечный город всегда манил туристов. Любой приезжий на сто процентов уверен, что он знаком с этим городом задолго до своего визита сюда. Неудивительно, Рим становился местом действия многих книг и фильмов. На основании усвоенных фактов, часто оказывающихся ничем иным, чем буйной фантазией автора, путешественники часто попадают в неприятные ситуации. Как их избежать? Чего нельзя делать в Риме? Предлагаем наш рейтинг типичных туристических ошибок. Итак, чего не стоит делать в Риме:

1. Погружаться в фонтаны

Такой запрет существует отчасти потому, что вода во многих городских фонтанах питьевая. Ее можно набрать в бутылки и пить. Часто туристы развлекаются, пробуя воду из разных фонтанов, которая всегда оказывается чистой и свежей. Чтобы избежать загрязнения воды, стоит запретить купание в фонтанах. За погружение в самый красивый римский фонтан Треви с туриста возьмут штраф в 500 евро. Будьте уверены, искупаться потихоньку не получится: рядом с фонтаном всегда дежурят полицейские, которые свистком отгоняют от воды особо ретивых гостей.

За купание в других фонтанах города тоже предусмотрен штраф, правда, немного поменьше – 100 евро.

2. Устраивать скандалы в кафе

Внимательно проверять поданный счет, конечно же, стоит, но вот спорить с официантами по поводу странной строчки coperto не нужно. Обычно напротив этого слова будет стоять сумма, которая не превышает 3 евро. Это плата, взимаемая многими кафе и ресторанами за пользование столовыми приборами. Наверное, очень много туристов хотят умыкнуть ложечку из римского кафе на память. А местным заведениям накладно пополнять свои запасы из собственного кармана, вот и ввели они такой пункт в счет, как coperto.

Спорить с местными официантами по этому поводу бессмысленно. Заплатить все равно придется.

3. Верить таксистам

Каждый в этой жизни выживает, как может. Итальянцы вообще ребята ушлые, могут недодать сдачи или обсчитать при покупке, поэтому и приходится держать все под контролем и не расслабляться даже на минуту.

При поездке в такси обращайте внимание на счетчик, где рядом с суммой указан номер зоны, по которой вы едете. Дело в том, что стоимость поездки в римском такси во многом зависит от зон, на которые разбит город. Если вы путешествуете в пределах исторического центра, то каждый километр пути вам будет стоить меньше евро. Если же путь предстоит неблизкий и придется выезжать за кольцевую дорогу, то стоимость километра увеличивается до 1,5 евро. Нечестные таксисты говорят невнимательным туристам, будто они путешествовали только по второй зоне, и, соответственно, берут плату за поездку намного больше, чем показывают цифры на счетчике.

Девушки, которые едут в такси в одиночестве с 21.00 до часу ночи, могут требовать скидку в 10%. Мелочь, а приятно! Кстати, об этой скидке таксисты тоже не любят распространяться.

4. Тратить средства

О пользе туристических карт написано очень много. Часто путешественник даже не принимает во внимание возможность ее покупки, ведь ее наличие предполагает постоянное хождение по музеям, а в большом городе слишком много соблазнов, уводящих от намеченной программы. Но бывают и очень выгодные предложения, игнорировать которые не стоит, так как они помогают значительно сэкономить как средства, так и время туриста. К таким приятным предложениям относится карта Roma Pass. Ее приобретение будет выгодным, если вы планируете активно передвигаться на метро и посетить хотя бы три музея. Кстати, для владельцев карт Roma Pass в Колизее предусмотрен отдельный вход, а это весьма удобно, если вы видели когда-нибудь очереди из страждущих попасть туда.

Карта рассчитана на 3 дня, стоит 30 евро. первые два любых музея по карте Roma Pass посещаются бесплатно.

5. Думать, что «все включено»

Если вы уже бывали в каких-нибудь итальянских городах, то прекрасно знаете, что около археологических раскопок постоянно крутятся местные актеры, наряженные в костюмы гладиаторов. Они предлагают туристам сфотографироваться с ними. Беспечный путешественник охотно ведется на предложение, а после съемки выясняется, что актеру нужно заплатить 5-10 евро. Если же для эффектного снимка позируют 5-6 гладиаторов, то отблагодарить придется каждого. Поэтому, прежде чем соглашаться на фотографию, уточните, сколько стоят услуги таких актеров.

Ответить

Вернуться в «Италия»