Остров Санторини: круизы в кратере вулкана

Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Остров Санторини: круизы в кратере вулкана

Сообщение mistral » 21 мар 2019, 20:52

Если кто-то поедет отдыхать на Санторини, считающийся одним из самых активных вулканов Греции, то навсегда запомнит день, проведённый в заливе кальдеры. Можно воспользоваться организованной экскурсией или взять частную лодку. В любом случае впечатления обеспечены. Заснувший на время вулкан покоряет своим безмолвием, тишиной и красками, а завораживающий вид отвесных скал, на которых расположились живописные деревеньки и церквушки, никого не оставит равнодушным.

Маршрут 1. От Аммуди до Акротири

Аммуди — небольшой порт ниже Ойи, откуда начинается путешествие по водам над кратером Санторини. Пройдя мимо церкви Агиос (Святого) Николаос Пераматарис, мимо старого порта Армени, где в 19 веке находились верфи Эпано Мериа, стоит остановиться на маленьком диком пляже Эпта Паидес (Семь святых юношей). Привязав лодку к небольшому цементному причалу, посетить однокомнатную церковь и полюбоваться на дикие каперсы, растущие на скалах.

Отсюда до Имеровигли есть много заливов и пляжей, где можно насладиться тихими водами, уединением и почувствовать себя в изоляции от суеты бренного мира. Это может быть бухта Музакиа или другая. Правда, встать на якорь в таких местах довольно затруднительно.

Следуя на юг до Атиниоса, нового порта Фиры, можно заметить небольшую церковь Панагии (Девы Марии) Теоскепасти. Далее — белая церковь с тройной колокольней: это Панагия Плаки. Здесь же находится современная купальня с природными горячими источниками.

Недалеко от Плаки, почти под Мегалохори, выделяется небольшая каменная церковь, посвященная Христу. Имя её Христос на Терми, отражает название местности, где находились древние бани. Сегодня там можно видеть разрушенные временем ванны с горячими источниками. С моря белый арочный фасад выглядит очень впечатляюще, словно нарисованный на скале, окруженный высеченными камнями и заброшенными домами. Вымощенная дорога через пол часа приведёт к центральной площади деревни Мегалохори с церквами Пречистой Девы Марии и Агии (Святой) Анаргирои. Вино, производимое в этом районе, в 19 веке экспортировалось в Россию.

В Акротири, в самой западной точке острова, стоит маяк, построенный в 1892 году. Высотой 10 метров он до сих пор считается самым красивым маяком на Кикладских островах. Из залива Балос можно видеть две белые церкви: Агиос (Святой) Николаос, находящаяся на уровне моря, и высеченная в скале Панагия (Дева Мария), возведенная высоко на скалах. В средневековом замке деревни для любителей народных музыкальных инструментов проводят мастер-класс по ручной греческой волынке.

Маршрут 2. Два маленьких острова Палайа и Неа Камени

Размеры и форма этих островов неустойчивы и расширяются за счёт случайных оттоков лавы. Для прогулки по вулканическому кратеру геологического парка Неа Камени, обязательно наличие шляпы, солнцезащитного крема, спортивной обуви и питьевой воды.

У острова Палайа Камени есть три сероводородные бухты, где температура выше на 5 градусов, чем в остальной части моря. В канале между Палайей и Неа Камени море изумрудно-зеленое, а у скал приобретает уникальные жёлтые, оранжевые и коричневые оттенки. Следует отметить, что запах серы и жёлтый цвет после купания остаются некоторое время на коже.

Маршрут 3. Остров Террасия — мыс Трипити

Террасия (или Тиррасия) — второй по величине остров группы Санторини после Терры.

Самое впечатляющее место — южный мыс Трипити, где можно отлично рассмотреть последовательные слои вулканических пород. Самая красивая «вена» вулкана, по мнению геологов, находится здесь. Из-за эрозии почвы она выделяется на поверхности и, действительно, напоминает выпуклую вену.

Около трёх сотен людей скромно живут на острове. Маленькие домики среди скал, ветряные мельницы, церкви и часовни являют собой образец типичной кикладской деревни.

В Террасии есть 21 церковь, посвященная святым для защиты моряков. Пятого мая в церкви Санта Ирини (Агии Ирини) проходит большой фестиваль. Не правда ли, название церкви созвучно с Санторини?

Будучи на Террасии необходимо попробовать местные продукты, такие как фава (лущёный горох), помидоры, дикие каперсы и катсоунии (что-то между дыней и огурцом). Даже привычные помидоры здесь имеют необычный вкус благодаря вулканической почве.

Свежий сыр производится из молока коз и овец, свободно пасущихся на склонах холмов.

Особенно повезёт тем, кого местные жители пригласят попробовать традиционные сикаминоглико (подобие вареников с ежевикой).

Ответить

Вернуться в «Греция»