Сахалин: природные условия, туризм, достопримечательности

Форум о путешествиях и поездках по России. Отдых на необъятных просторах нашей Родины.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Сахалин: природные условия, туризм, достопримечательности

Сообщение mistral » 16 мар 2019, 09:43

Сахалин – один из крупных островов Тихого океана и Восточной Азии. Находится в пределах границ России. Относится к Сахалинской области РФ. Остров вытянут с севера на юг. С востока омывается Охотским морем, а с запада – Японским. Наиболее близким к нему островом является Хоккайдо (Япония). Минимальное расстояние от материка достигается на севере острова и составляет 7,3 км. Зимой море в этом месте покрывается льдом. Между островом Хоккайдо и Сахалином находится пролив Лаперуза. Длина острова – 948 км, ширина в разных местах от 26 до 160 км, а занимаемая площадь – 76400 км2.

Туризм и отдых на Сахалине — это быстро развивающаяся индустрия. Сахалин принимает как российских, так и зарубежных гостей.

Природные условия Сахалина

Сахалин – не очень гористый остров. Там есть и низинные равнины, и низкогорья, и невысокие горы. Северная часть более равнинная. На юге и в центре острова расположены 2 меридионально направленные горные системы: Восточно-Сахалинские и Западно-Сахалинские горы, между которыми находится низменность. Изрезанность береговой линии небольшая.

Климат Сахалина умеренный, с муссонным режимом. Зима холодная, со средними температурами января от — 6 градусов Цельсия на юге до – 24 градусов на севере. Снега много. Лето не жаркое, с дождями. Среднегодовые температуры, особенно на севере, довольно низкие. Из-за воздействия океана, для Сахалина характерна температурная инерция, обуславливающая смещения теплого и холодного периодов на месяц вперед. Поэтому осень на Сахалине значительно теплее весны. Сильной жары не бывает. Максимум осадков приходится на август.

Особенности рельефа и климата обусловливают значительное количество природных водоемов. Всего на острове 16120 озер, суммарная площадь которых 1000 км2. Больше всего их в юго-восточной и северной частях острова. Самые крупные из них: Тунайча и Невское, площадь каждого из которых 170 – 180 км2. Они имеют лагунную природу. Благодаря длинной береговой линии и диким местам Сахалина, отдых на море оставит незабываемые впечатления.

Природно-ресурсный потенциал

Остров богат на природные ресурсы, что способствовало его освоению и развитию туризма. Особенно много здесь биологических ресурсов. Открыты богатые залежи угля, нефти и газа. Среди прочих полезных ископаемых есть золото и платина.

Наибольшее значение для экономики острова имеют добыча нефти, газа и вылов рыбы. Раньше активно добывался также лес и уголь.

Флора и фауна

Флора и фауна острова относительно бедна. Всего обнаружено свыше 1500 видов растений. На Сахалине произрастают леса из различных хвойных и лиственных пород. Всего 44 вида деревьев, 82 – кустарников, свыше 1000 различных трав и 9 лиан.

Жители Сахалина

Численность населения Острова Сахалин в 2010 году составила 493000 чел. Самым крупным городом является Южно-Сахалинск, население которого 190227 чел.

Транспортная инфраструктура

Сахалин хорошо обеспечен железнодорожным транспортом. Автодороги в основном низкого качества, но по ним можно добраться до практически любого населенного пункта. Авиасообщение действует с городами: Москва, Хабаровск, Новосибирск, Владивосток, Благовещенск.

Туризм на острове

Туризм активно развивается на острове Сахалин. Отдых и туризм — это одна из статей местной экономики. Здесь представлены многие виды современного и традиционного туризма: рыбалка во все сезоны года, каякинг, скалолазание, серфинг, велотуризм, спелеотуризм, дайвинг, альпинизм, пеший туризм, горнолыжный туризм, рафтинг и некоторые другие. Отдых на Сахалине летом, конечно, более популярен.

Всего в регионе функционируют свыше шестидесяти организаций, работающих в сфере туризма. На остров активно едут туристы из Японии. Значительная часть туристических объектов сосредоточена в городе Южно-Сахалинск.

Природные объекты

Для знакомства с местной природой лучше всего подойдут природные заповедники. Можно посетить заказник «Восточный». Для этого понадобится получить разрешение у департамента лесов. Здесь можно увидеть величественную темнохвойную тайгу, нерест таких рыб, как кета, горбуша, кижуч. Еще одно природное место – «Ногликский заказник». Здесь можно встретить северного оленя и дикушу.

На востоке острова находится заповедник «Поронайский», в котором можно своими глазами посмотреть на птичьи базары.

Среди дикой природы Сахалина можно встретить и грязевые вулканы. Они отличаются оригинальным внешним видом и мощными полями вулканической грязи. Может возникнуть даже ассоциация с другими планетами. Время от времени происходят извержения. Последнее было в 2011 году.

Источники термальных вод

Наличие источников лечебных вод позволяет развивать здесь бальнеологический туризм. На крайнем юге острова находятся Синегорские источники целебных вод. Состав их похож на Адлерские. Всего действует 4 скважины, которые используются для лечения и питья.

Другой источник подземной воды расположен на берегу Охотского моря в северо-восточной части Сахалина. Это термальные воды, температура которых достигает +40 — +45 градусов. В состав входит кремниевая кислота и щелочь. Раньше возле него находилась лечебная база, теперь же от нее осталась только переодевала.

Озера Сахалина

Наиболее популярно у туристов крупное озеро Тунайча. Оно находится неподалеку от поселка Охотское. Тунайча известно своими рыбными богатствами. В водах этого озера можно встретить целых 29 видов рыб и даже сахалинского лосося, который приходит туда для размножения. Здесь разрешена только точечная рыбалка рыболовам-любителям.

Есть также туры к озерам Спамберг, которых насчитывается 18 штук. Это небольшие водоемы чистейшей воды, находящиеся на плато, и являющиеся источником водопадов, самым крупным из которых является Шуйский.

Пещерные миры

На Сахалине есть очень эффектные многоуровневые пещеры с красивыми натеками, залами, колодцами. Движение по ним требует подготовки, но также может иметь и обучающее значение. Кое-где были обнаружены остатки существования древних людей.

Достопримечательности Южно-Сахалинска

В Южно-Сахалинске можно посетить 5 музеев, курортно-спортивный комплекс, грязевой вулкан, зоопарк и выставочный зал. Всё это может стать хорошим дополнением к отдыху на природе.

Базы отдыха Сахалина

На Сахалине действует большое количество баз для отдыха и туризма. Часть из них выполнена в стиле деревянного зодчества, другие же имеют современное исполнение. Они привязаны либо к минеральным источникам, либо к живописным местам. Описать их все в рамках небольшой статьи невозможно, поэтому можно ознакомиться с каждой из них на специализированных сайтах.

Отзывы об отдыхе на Сахалине

Отзывы, опубликованные на сайте «Отзовик» за последние 2 года, показывают, что россияне, в целом, довольны отдыхом в этом удаленном от центра российском регионе. В качестве плюсов практически все указывают на необычайно красивую природу, ландшафты, на чистый воздух. К недостаткам чаще всего относили удаленность региона и дальность пути до него, высокие цены, реже — плохие дороги, бедность, большое количество мигрантов, холод и др. Однако общей оценкой чаще всего была пятерка, реже четверка, и редко – тройка.

Таким образом, отдых на Сахалине оставит незабываемые впечатления и пополнит семейную коллекцию эффектными фото. Есть и те, кто едет на остров, что бы поправить свое здоровье в местных здравницах.

Самое главное, что есть на Сахалине — это, конечно же, красивая дальневосточная природа. А в качестве дополнения к услугам отдыхающих — различные музеи Южно-Сахалинска.

Хотя дорожная сеть находится в не самом лучшем состоянии, на острове есть большое количество комфортабельных баз отдыха с самой разной архитектурой и вместительностью. Каждый сможет найти себе там что-нибудь по вкусу.

Ответить

Вернуться в «Россия»