По маршруту Братьев Гримм

Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

По маршруту Братьев Гримм

Сообщение mistral » 27 янв 2019, 11:55

На протяжении 200 лет навряд ли отыщется человек, который не знал бы всемирно известных сказок. Почти каждому известно, что Белоснежка, Спящая красавица, Красная шапочка или Рапунцель — это герои сказок братьев Вильгельма и Якоба Гримм, известных больше как Братья Гримм. Еще у них есть сказки «Гензель и Гретель», «Принц-лягушка», «Золушка».

Совсем немногие знают, что за основу своих произведений братья Гримм брали немецкие легенды, анекдоты, истории реальных людей, реальные места и даже дома, которые стоят до сих пор и доступны для посещения. В Германии существует туристический маршрут по местам из сказок братьев Гримм, в который включены как простые дома, так и замки. Также он затрагивает места, связанные с жизнью самих братьев. Он приобрел наибольшую популярность в 2011 году, когда праздновали 200-летие со дня издания первой книги «Сказки братьев Гримм».

Сказочный маршрут

Начало пути расположено в городке Ханау, недалеко от Франкфурта, где родились Вильгельм и Якоб Гримм. Из-за отсутствия тыквы и волшебницы, которая превратила ее в карету, лучше и быстрее, туда добираться самолетом. Следующие этапы можно пройти, взяв автомобиль на прокат, или на поезде. Конец маршрута находится недалеко от Северного моря в городе Бремен. Маршрут имеет протяженность более 700 км и проходит через деревни, города, замки и дворцы, вековые буковые леса, в которых разыгрывались истории из сказок братьев Гримм. Пока человек следует по этому пути, он постоянно находится между реальностью и историческими событиями тех мест, где братья Гримм родились, учились, и где сказочно звучат надписи на некоторых мемориальных досках: «Здесь жила Спящая красавица».

Среди исторических достопримечательностей есть одно место в живописном городке Щайнау — в нем сохранился дом, в котором оба брата жили в молодости. В настоящее время это посвященный им исторический музей.

Дом Белоснежки

Детям интересно посетить те места, где примерно находились башня Рапунцель, замок Спящей красавицы, хижина Белоснежки и семи гномов. Дом Белоснежки расположен в центре одного бесшумного и чистого села, которое называется Бергфрайхайт. Оно находится в горах, в спа-курорте Бад-Вилдунген. В доме есть драпированные семь маленьких кроваток и вешалка, на которой висят шапки гномов. Единственной связью этого дома с Белоснежкой является табличка, в которой написана история одной из коренных жительниц этого села. Ее звали Маргарет фон Валдек, она была настоящей местной красавицей. Мачеха ее прогнала и она умерла в 21 год в 1544 году. По некоторым утверждениям, от отравления. На самом деле истинные жители Бергфрайхайтса были совершенно не похожи на сказочных персонажей и трудно вписывались в образ гномов. Скорее, наоборот, здесь собрались одни из самых высоких и сильных мужчин со всей территории Германии. Они работали вручную более 450 лет в медных шахтах. Прибывали сюда со всей Германии, привлеченные обещанием свободы и снятием налогов.

Бергфрайхайт в переводе с немецкого языка означает «на свободу». В этой связи дом Белоснежки являлся приютом для 16-ти довольно высоких шахтеров.

Башня Рапунцель

Если информация о Белоснежке является мифологической и неясной, то башня Рапунцель находится в Тренделбурге. Из самого высокого окна этой башни висит коса со светлыми волосами длиной в 10 метров. Сама башня входит в состав отеля Тренделбург, представляющий собой настоящий сказочный замок с рыцарскими доспехами и оружием, сводчатыми погребами и подвалами, вершинами высоких башен. Экскурсии в замке Рапунцель ведет рыцарь Дитрих. В настоящее время это место очень популярно для организации свадеб. О популярности, которую приносят ему Сказки Братьев Гримм, свидетельствуют заказы на свадебные торжества из Китая и Монголии.

Театрализованные представления

В отель был преобразован и замок в Сабабурге, в котором, по некоторым предположениям, проживала Спящая красавица. Там находится квартира на вершине крутой спиральной лестницы. Когда замок купили, он был окружен терновником и зарослями, как в сказке о Спящей красавице. Каждый день во дворе замка-отеля организовывается спектакль по этой сказке.

Одними из самых достоверных для взрослых и детей выглядят места из сказок в городе Хамелин. Тротуары в нем были созданы со следами крыс и мышей, которые смотрятся почти как настоящие. Дома в старой части города наполовину деревянные и действительно, как будто вырванные из иллюстрации в одном из выпусков «Сказки Братьев Гримм». Настоящий гвоздь визита в Хамелин – музей истории города, который действительно может заставить поверить в легенду о Стираче, который отвел детей в Хамелин. В нем каждый день разыгрывается спектакль, в котором зрители сидят на мешках, полных зерном. „Актеры” же механические, сделаны из старых ключей, терок для сыра, волос и шуб, которым довольно реалистично удается воссоздать историю из сказок Братьев Гримм.

Бременские музыканты

Бременские музыканты увековечены в Бремене. Он является последней остановкой на маршруте Братьев Гримм. Сам по себе город замечательный, несмотря на серьезные разрушения в нем во время второй мировой войны. В старых городских районах сохранились грандиозная готическая архитектура и лабиринт средневековых улиц. Подумайте, о чем рассказывается в известной сказке «Бременские музыканты»? Она повествует о четырех животных — осле, собаке, коте и петухе — решивших пойти в Бремен и стать там музыкантами. Почему именно там — никто не понимает.

Если быть честными, то маршрут Братьев Гримм является просто обманом, особенно глазами взрослых. Но дело в том, что именно он открывает глаза на удивительную Германию. А вековые буковые леса, через которые проложен маршрут, делают это путешествие несколько зловещим.

Ответить

Вернуться в «Германия»