Ураганы островов Зеленого мыса

Форум о путешествиях по Африке.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Ураганы островов Зеленого мыса

Сообщение mistral » 11 янв 2019, 17:56

Посреди Атлантического океана, который никто и никогда бы не назвал тихим, находятся острова Зеленого мыса. Такое название известно большинству людей старшего возраста. Более молодое поколение знает их, как острова Кабо-Верде. Ближайший к островам материк – Африка, находится в шестистах километрах на восток от них. Эти острова, если и утонут, то в результате глобального тектонического катаклизма. Они – вулканического происхождения. Их основу составляют прочные вулканические породы, и высота остров очень приличная, так как рельеф их гористый. Есть здесь и довольно крупный действующий вулкан – Фогу. Остальные вулканы сейчас считаются потухшими. Но они оставили после себя вполне «лунный» безжизненный пейзаж. Но там, где вулканическая деятельность прекратилась довольно давно, флора буквально буйствует. Здесь африканские виды растительности смешались с видами, характерными для тропических островов. До прихода европейцев на островах царствовали птицы и насекомые. Затем здесь размножились завезённые людьми обезьяны, кролики и, конечно, крысы. Местные воды богаты рыбой.

Климат

Острова находятся в поясе субтропиков. Но климат здесь особенный: очень сухой воздух и весьма умеренные температуры. Для этих островов характерны резкие перепады между температурами дня и ночи. Хотя, это довольно сравнительная характеристика: ведь средняя температура января на островах равна +22 градусам Цельсия. Для россиян – это рай, а для местного населения – выходцев из Африки – это очень холодно. Зимой властвует холодное Канарское течение, оно и определяет довольно прохладный климат островов, что не свойственно для этих широт. В июле это течение уходит и дает дорогу теплым водам Гвинейского течения. Вода их прогрета почти до +28 градусов. Вместе с течением меняются и ветры. С юга на острова они приносят дожди, которые увлажняют сухой воздух и делают атмосферу очень комфортной. Однако именно в это время и наблюдается большой контраст температур, когда днем очень жарко, а ночью может быть ниже +20 градусов. Еще одной неприятностью бывают ветры, дующие из Сахары. Они приносят с собой жару и тонкую взвесь пыли, которая способна долго витать в воздухе, прежде, чем окончательно осядет на землю.

Активный отдых

Но сухой климат и первозданная природа островов делают их очень интересными для туристов и тех, кто просто хочет отдохнуть на пляжах. Острова очень интересны для фанатов дайвинга, виндсерфинга и спортивной рыбалки. А еще местное певучее и очень гостеприимное население часто проводит карнавалы и музыкальные фестивали. Здесь есть ощущение, что цивилизация находится очень далеко. К этому ощущению подталкивает и малолюдность местных пляжей с бесплатными лежаками, и сохраненная дикость пейзажей, и неевропейское население островов.

К сожалению эта отдаленность от цивилизации сказывается и на инфраструктуре местных курортов. Уровень обслуживания здесь далек от европейского. Гостиницы и отели тянут на две-три звезды. Но есть несколько настоящих пятизвездочных отелей. Отдых на этих островах выбирают поклонники дайвинга и серфинга. Пляжи на островах песчаные. И пока одна половина отдыхающего семейства катается на серфе по волнам, вторая может наблюдать за ним с покрытого чистым бархатным песком пляжа.

Роль ураганов

Чем же мешает поднятие уровня океана островам Кабе-Верде? Дело в том, что вода в океанах прибывает за счет таяния ледников Антарктиды и Арктики, а значит, глобальное потепление имеет место быть. Острова Зеленого мыса или Кабо-Верде никогда не знали ураганов. Эти воздушные вихри всегда зарождались западнее этого архипелага и двигались в сторону Америк. Однако изменившееся из-за потепления течение воздушных масс сдвинуло очаг формирования ураганов в сторону островов. И первый же, зашедший в их зону тропический ураган нанес по ним сокрушительный удар. Это был ураган Фред, бушевавший впервые за все время наблюдений за климатом в этих местах в первых числах сентября 2015 года. Надо сказать, что ураганы, формирующиеся у островов Кабе-Верде, это – самые мощные и самые долгоживущие ураганы Атлантики. Они формируются при столкновении жаркого воздуха Африки с прохладным воздухом океана. Они обязательно достигают побережья Центральной и Северной Америки и приносят там колоссальные разрушения. Частое прохождение таких ураганов над островами Кабе-Верде может разрушить всю экономику этих островов.

Ответить

Вернуться в «Африка»