Удивительная Япония — коротко о главном

Япония – интереснейшая страна с многовековой культурой. Это удивительная цивилизация, сочетающая в себе традиционность и технический прогресс.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Удивительная Япония — коротко о главном

Сообщение mistral » 22 дек 2018, 20:11

Япония – это удивительная цивилизация, сочетающая в себе традиционность и технический прогресс. Побывать в этом поистине уникальном месте нашей планеты мечтают многие.

Площадь и население

Эта древнее государство занимает Японский архипелаг, расположенный у восточных берегов Азии. Площадь страны не слишком велика – чуть более 370000 км2, а численность населения чуть более 127 млн. человек, поэтому страну считают самой плотно заселенной. Плотность населения – 337 человек на км2.

Японский архипелаг – это скопление 6852 островов. Самые крупные (с севера на юг) – Хоккайдо, Хонсю (на нем расположен город Токио, столица Японии), Сикоку и Кюсю – составляют 97% всей территории Японии.

Официальное названия Японии – Нихон коку, что означает «Страна восходящего солнца». Государственное устройство – парламентарная монархия, регламентируемая конституцией. Столица Японии – Токио, мегаполис с населением более 13 млн. человек различных национальностей.

Ландшафт и климат

Японские острова омываются Тихим океаном на востоке, Японским морем на западе, Восточно-Китайским и Филиппинским морями на юге и водами Охотского моря на севере. Государства-соседи Японии – Россия, Северная и Южная Кореи и Китай.

Япония – горная страна. Самой высокой горой считается потухший вулкан Фудзи на острове Хонсю. Его высота достигает 3 776 м. Сегодня его склоны покрыты вечными снегами. Между горными хребтами живописно раскинулись озера. Самым большим из них считают озеро Бивако, его площадь составляет 674 км2. Реки в Японии бурные, короткие, на них можно встретить множество порогов, перекатов и водопадов.

Крупных городов в Японии достаточно много. Все они имеют хорошо развитую инфраструктуру, каждый является морским портом. Однако коммерческими, промышленными и культурными центрами считаются Токио, Нагасаки, Осаку, Киото и Саппоро, расположенные на обширных прибрежных равнинах у подножия горных хребтов.

Климат Японии в основном мягкий и дождливый. Он различается в зависимости от широты, на которой расположен остров.

Если измерить длину береговой линии всего архипелага, с учетом множества бухт и морских террас, то получится более 29,7 тысяч км. Здешние пейзажи – это чередование вулканов с равнинами и лесными массивами. Среди природных красот особое место занимает река Синано длинной 396 км.

Природа

В Японии огромное количество природных парков различной формы собственности (государственных, частных и ведомственных). Самый популярный и любимый Квази, который расположен на острове Хоккайдо между Онума (Большим озером) и Канума (Маленьким и Зеленым озерами). Здесь можно увидеть фумаролы (трещины со струящимися горячими газами, образовавшиеся на склонах и у подножия вулкана). Их окружают непроходимые заросли бамбука, а на берегах озер полно зимующих стай перелетных птиц. Парк Сикоцу-Тоя, что в 10 км от Саппоро в горах Ётэй, – настоящий музей вулканологии. Здесь множество действующих вулканов, горячих источников и больших каменных котлов, возникших в результате провала кратера вулкана и заполненных пресной водой (кальдерные озера). Флора представлена елью династии Эдо, сахалинской пихтой, дубом, березой и буком. И, конечно же, здесь поселился символ Японии – сакура – японская вишня.

В этих лесах можно встретить бурых медведей, весом свыше 400 кг, а ростом в 2 м, и их менее габаритных собратьев – лунных мишек (у них черный окрас и белый треугольник на груди).

Не менее интересными представителями японской фауны называют японских макак. От прочих обезьян их отличает густая шерсть, благодаря которой они легко переносят минусовые температуры, и морды ярко-красного цвета с очень выразительной мимикой. Всех европейских путешественников обязательно привозят на остров Ириомоте, который иначе называют островом кошек и гигантских саламандр. В холодное время года особый колорит здешним местам придают зимующие здесь утки, ибисы, скопы и цапли.

Южные острова архипелага отличаются изобилием прекрасных тропических рыб, морских змей и черепах. На северных территориях проживают морские львы, котики и киты-клюворылы.

Японцы очень бережно относятся к природе. Это особенно проявляется в организации классического японского сада. Они могут разбить сад даже в доме. С помощью бонсай (точных копий больших растений) воссоздаются природные ландшафты.

Кухня

Основной ингредиент японских блюд – рис. Вторые по значимости продукты – водоросли вакамэ или нори. Без них невозможно приготовить маки-суши. Нельзя представить японскую кухню без рыбы и морепродуктов. Их употребляют в любом виде. Не менее вкусные блюда готовят в Японии и из мяса птицы и крольчатины. Самый известный десерт – личи («китайский виноград»). В любое время дня в этой стране пьют заваренный особенным образом зеленый чай. Говоря о японской кухне, нельзя забывать о соевом соусе. Процесс приготовления пищи требует от поваров особый квалификации и глубоких знаний о свойствах продуктов, поэтому японские специалисты самые дорогие в мире. Конечно, наибольшей популярностью пользуются суши и сашими. Деликатесными считают супы из моллюсков, а также мясо, овощи, рыбу или морепродукты в кляре (темпура) или на шампурах (якитори).

Праздники

Японцы бережно относятся к своей традиционной культуре, которая вплетается в повседневную современную жизнь. Японская цивилизация всегда заимствовала и поглощала достижения других сообществ. Сегодня Япония активно впитывает западные влияния. Более всего процесс интегрирования европейских традиций можно увидеть на примере календаря. Самым значимым праздником в стране считается Новый год, который до XIX века отмечали вместе с восточными соседями весной. Но с XIX века он наступает по григорианскому календарю – 1 января. В ночь с 31 декабря на 1 января японцы собираются за накрытым столом и вместе с далеким Западом угощаются традиционными блюдами. Также среди развлечений присутствуют и специально придуманные игры.

Другими важными праздниками в Японии являются мацури – торжественные синтоистские шествия в честь ками (божества). Общенационального календаря мацури не существует. Определяет только время года, так как праздники тесно связаны с годовым циклом посадки и сбора урожая риса и фруктов. Эти торжества всегда сопровождают спортивные состязания (как правило, по стрельбе из лука) и традиционные танцы. Но основным содержанием их остаются символические ритуалы – обряд очищения, шествие с переносным алтарем и внесение ками в святилище. Особняком в этом ряду синто-праздников стоит фестиваль Обон – фестиваль огня. Смысл его в поминовении и почитании предков.

Ответить

Вернуться в «Япония»