Культура Японии

Япония – интереснейшая страна с многовековой культурой. Это удивительная цивилизация, сочетающая в себе традиционность и технический прогресс.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Культура Японии

Сообщение mistral » 22 дек 2018, 20:07

Искусство Японии является довольно своеобразным. Проживая на территории, ограниченной со всех сторон водой, жители этой страны провозгласили главные законы эстетики: изящество и утонченность, поклонение природе, элегантную простоту и изысканный вкус. По мнению японцев, красота – это недолговечное и быстро проходящее явление, очень хрупкое и мимолетное.

Жители Японии воспринимают объекты природы, как источник сил и энергии. Они могут подолгу любоваться цветущей весной сакурой или желтеющими листьями клена осенью. Даже склонившийся под снегом бамбук они воспринимают как пример стойкости и выдержки.

Архитектура

Идеи гармонии с природой воплощаются в своеобразной архитектуре Японии. Архитекторы возводят дома так, что грань между строением и окружающей его природой становится довольно зыбкой. Особое место здесь занимают сады камней, которые выражают идеи вселенской гармонии. В таком саду крупный камень символизирует гору, а мелкая галька — воду. Ярким примером такого сада является сад при монастыре Рёандзи. Хотя в этом саду нет ничего цветущего, он постоянно меняет облик в зависимости от солнечного освещения. Камни расположены таким образом, что пятнадцатый по счету камень всегда ускользает от взгляда зрителя. Эти сады являются прекрасным местом для медитации и спокойного созерцания, где можно подумать об окружающем мире и месте человека в нем.

Фудзи

Любимой темой для многих японских авторов является гора Фудзияма. Это национальный символ гармонии, покоя и божественной красоты.

Ка-цусика Хокусай – японский художник, создавший серию гравюр о горе Фудзи, работал в распространенном в Японии в 17 – 19 веках стиле укиё-э. Художники данного направления запечатлевали ускользающую красоту мира природы и людей.

Бонсай

Интересен и процесс по формированию миниатюрного деревца — бонсай, занимающий иногда до десяти лет и который требует от создателя терпения и сосредоточенности. При этом действия садовода напоминают о действиях художника или скульптора, который пытается придать своему произведению только ему одному известную форму. Стили в этом искусстве имеют 15 направлений. Смысл такого искусства – показать красоту природы, показав ее в миниатюрных растениях.

Четырьмя главными принципами японской эстетики выступают саби, ваби, сибун и юген. В их основе лежит несколько принципов. Это красота, рожденная временем и восхищение всем, на что время наложило свой отпечаток. Отсутствие всего броского, нарочито яркого и вычурного, а поклонение красоте простоты. Красота материала из которого сделан предмет и его минимальная обработка человеком. Это принцип любования недосказанностью и невидимостью – красотой, которая лежит внутри вещей, не ища выхода наружу.

Ответить

Вернуться в «Япония»