Огненная Земля

Форум о путешествиях по Америке.
Ответить
John Doe

Огненная Земля

Сообщение John Doe » 15 фев 2010, 22:37

Поэтическая пустошь
Огненная Земля —что за название для этого уголка света? Вернее было бы назвать его «бескрайней пустошью». Полнее описывает истинный облик этого края название, данное ему первооткрывателем Фердинандом Магелланом: «Земля дыма». Путешественник, подплывая в 1520 году к берегам архипелага, увидел дым горящих костров и решил, что это подходящее название для новой земли. Однако испанский король Карл I, желая увековечить себя в истории морских открытий, изменил его на более поэтичное, и с той поры эта земля называется «огненной».
Сегодня известно, что Огненная Земля является одним из самых унылых мест на земном шаре. Это самая южная часть Южной Америки. Сильные ветра, дожди и постоянный пронизывающий холод... Немногие туристы стремятся в эти районы.
Скалистый мыс Горн, самая южная точка материка, стал для моряков синонимом самого трудного для прохождения места на свете. Сам Магеллан преодолевал пролив, разделяющий океаны... 38 дней! Сегодня это место носит его имя. Говорят, что моряки, которые преодолели эту адскую переправу, из одного только страха перед возвращением обратно решили обогнуть земной шар —впервые в истории. Линия, проходящая от мыса Горн до Антарктического полуострова, условно разделяет Атлантический и Тихий океаны.

ПУСТОШИ —УЖЕ БЕЗ ИНДЕЙЦЕВ
Огненная Земля на протяжении приблизительно 10 тысяч лет была заселена индейцами премен селкнам, онас, хауш, ягхан, алакалуфес и другими. Считается, что, несмотря на суровый климат, они почти не носили одежды, обогреваясь у постоянно пылавших костров. Если дело действительно обстояло так, это могло бы объяснить первоначальное название, которое дал архипелагу Магеллан. Условия для мореплавания здесь необыкновенно тяжелые, поэтому покорение этих территорий европейцами наступило относительно поздно —лишь на переломе XVIII и XIX веков. Появление колонизаторов, неизвестные доселе болезни, а также прореживание стад морских млекопитающих, служивших основой питания индейцев, способствовали тому, что численность коренного населения резко сократилась.
Сегодня об истории индейцев онас, хауш, ягхан, алакалуфес остались лишь немногочисленные записи. Например, женщины племени ягхан, по легендам, могли нырять в воду, температура которой составляла лишь несколько градусов, в поисках крабов. Сегодня свободные от коренных жителей места заняли торговцы шерстью и овечьими шкурами.

Указатели на пути в Европу
Пусть туристов, посещающих Огненную Землю, не удивляют указатели и таблицы, информирующие о расстоянии от этого места до прежней Югославии. Это выражение ностальгии и тоски эмигрантов по своей родине, находящейся за тысячи километров отсюда. Когда здесь были организованы первые овечьи фермы, в эти места со всего мира съезжались отчаявшиеся и безумцы в надежде на быстрый заработок. Тогда же в Огненную Землю прибыла большая группа жителей бывшей Югославии. Несмотря на тяжелые климатические условия, они обосновались здесь надолго. Сегодня их дети и внуки составляют большую часть населения этого негостеприимного уголка земли.

Аватара пользователя
megarazum07
Одинокий Скиталец
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 19:29
Контактная информация:

Огненная Земля

Сообщение megarazum07 » 22 ноя 2011, 20:31

Если я не ошибаюсь, Магеллан, посчитал костры на островах многочисленными вулканами, и, таким образом, названия архипелага родилось само собой. Честно говоря, не знал, название "Огненная земля" придумал не Магеллан, а Карл I. Как говорится, век живи - век учись.

Ответить

Вернуться в «Америка»