Пустыня Атакама

Форум о путешествиях по Америке.
Ответить
John Doe

Пустыня Атакама

Сообщение John Doe » 15 фев 2010, 22:27

Вековая засуха
Представьте себе 365 дней в году без единой капли дождя. Как такой климат отразился бы на окружающем нас мире, на живой природе? А теперь вообразим целое десятилетие без дождей, что осталось бы от зеленых лесов и полей? Представить же 400 лет без дождя просто невозможно. Однако, такие территории на Земле существуют. И одна из них, пустыня Атакама.
Атакама —это самое засушливое место на нашей планете. Она находится на севере Чили, в низине между двумя хребтами Анд, Прибрежными и Западными Кордильерами, на высоте от 500 до 2000 метров над уровнем
моря. Дефицит осадков в пустыне обусловлен ее расположением в зоне очень сухого тропического климата. В Сахаре, к примеру, среднегодовая сумма осадков составляет 100 мм, а в Атакаме она едва достигает 50 мм, а кое-где —даже 10 мм. Песок, камни и потрескавшиеся от солнца скалы составляют фантастические пейзажи. Можно встретить также действующие вулканы и горячие источники. Трудно поверить, но дождь здесь иногда все-таки проходит. После осадков вода течет по иссушенным руслам, заполняя углубления ландшафта и, в конце концов, испаряется. А на месте подмокших участков образуются соленые болота и солончаки.

ПОД ВУЛКАНОМ
Большинство туристов отправляется в пустыню из городка Сан-Педро-де-Атакама. Город выглядит так, как будто служит съемочной площадкой вестерна, и расположен на высоте 2440 метров над уровнем моря, и лишь виднеющийся на заднем плане вулкан Ликанкабур (5960 метров над уровнем моря) напоминает, что мы находимся в тысячах километров от США. Случается, что вулкан просыпается, выбрасывая серные газы, что осложняет жизнь горожанам. Построенные из глины побеленные дома заселяют потомки индейцев атакаменьо. Реликвии, оставшиеся от их легендарных предков, хранятся в одном из богатейших музеев Чили —Археологическом музее Густаво-ле-Пайге в Сан-Педро-де-Атакама. Своей прекрасной коллекцией музей обязан сухому местному климату. Благодаря ему следы жизни предыдущих поколений сохранились практически в неизменном виде. Предметы быта, украшения, ткани, даже мумии —это реликвии времен, предшествовавших прибытию европейцев на этот континент. Ту эпоху помнит также крепость Пукара-де-Квитор, руины которой по-прежнему можно видеть неподалеку от городка.

ЭФФЕКТНЫЕ ГЕЙЗЕРЫ
Чтобы увидеть удаленные на 95 км от Сан-Педро-де-Атакамы гейзеры Эль-Татио, лучше всего выехать из городка ночью. Клубы пара, вырывающиеся из расщелин, на рассвете выглядят весьма эффектно. Открытые в 1918 году гейзеры Эль-Татио насчитывают около 100 кратеров, находящихся на высоте 4300 метров, и считаются одними из наиболее высоко расположенных в мире. Они занимают территорию примерно 2 кв. км, а их название на языке индейцев означает «плачущий дед». Гейзеры наиболее активны на рассвете. В это время суток температура воздуха резко возрастает примерно с -10 °С до + 20 °С, из недр земли вырывается пар, а в небо на высоту нескольких метров выстреливают струи кипящей воды (300—°С). Один из крупнейших чилийских гейзеров неслучайно прозван «киллером» —близкая встреча с этими струями может закончиться трагически.

СОЛОНО И ЖАРКО
В пустыне Атакама можно обнаружить не только песок и скалы, но также и залежи ценных минералов. Крупные объемы каменной соли, калиево-магниевых солей и бура встречаются на территории Атакамского солончака и Соленых гор. Расположены они неподалеку от городка Калама, откуда легче всего добраться до Долины смерти и Лунной долины. Долина смерти покрыта песком, смешанным с солью, а своим названием она обязана специфическим условиям (наличие больших залежей соли и абсолютное отсутствие влаги), которые способствуют тому, что это место лишено каких бы то ни было форм жизни. Даже насекомые не в состоянии выжить в господствующих здесь экстремальных условиях. Ветер поднимает с поверхности крупинки соли, затрудняя дыхание и раня кожу и слизистую оболочку. Однако не все солончаки Атакамы являются безжизненными белыми пустошами залегающей на поверхности соли. В некоторых из них произрастают солянковые растения: если смотреть издали, трудно догадаться, что под этой скудной растительностью скрывается слой соли.

Человек или пришелец?
К юго-востоку от Икике находится огромный геоглиф, представляющий великана - Эль-Гиганте-де-Атакама. Эта человеческая фигура, выдолбленная в стене Серро-Юнита, имеет высоту 86 метров и является самым крупным изображением человека из тех, что обнаружены археологами на сегодняшний день. Возникает вопрос, действительно ли данный геоглиф представляет человека. Прямоугольная, окруженная дюжиной лучей голова и огромные стопы наводят на мысль, что это скорее фигура инопланетного пришельца. Великан из Атакамы был одним из объектов, которые вдохновили Эриха фон Дэникена, швейцарского писателя, кинорежиссера и уфолога, провозгласившего, что человеческая цивилизация возникла под влиянием космических инопланетных существ.

Аватара пользователя
loginzat
Одинокий Скиталец
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 11:44
Контактная информация:

Пустыня Атакама

Сообщение loginzat » 22 ноя 2011, 23:32

Столько необычных и удивительных мест есть на нашей планете. А вдруг и правда этот старейший геоглиф был создан не простыми смертными, а каким-нибудь представителем внеземной цивилизации. Покопалась в картах Гугля, но что-то никак не удается найти изображение приблизительного расположения стены Серро-Юнита. Отправляться в самую засушливую пустыню желания не было, но увидеть такие творения "природы" безумно захотелось.

Ответить

Вернуться в «Америка»