Остров Чилоэ

Форум о путешествиях по Америке.
Ответить
John Doe

Остров Чилоэ

Сообщение John Doe » 15 фев 2010, 22:24

Магическое место
Остров Чилоэ находится к югу от Лос-Лагос. От континента его отделяет лишь узкий канал Чакао и два живописных залива: Анкуд и Корковадо. Чилоэ, крупнейший остров одноименного архипелага, является также вторым по величине после Огненной Земли островом Чили. Западную часть острова занимает национальный парк Чилоэ. Здесь произрастают уникальные, взятые под охрану древовидные растения, среди которых живут в том числе сумчатые млекопитающие (например, патагонский опоссум), кодкод (чилийская кошка) и пуду (один из самых маленьких представителей семейства оленевых). Уникален остров еще и тем, что здесь произрастает Гуннера красильная (Gunnera tinctoria), одно из самых высоких травянистых растений на Земле (от 1,5 до 2 м). На побережьях Чилоэ проживают пингвины Гумбольдта и Магеллановы пингвины, а также морские львы.
На поверхности острова видны следы оледенений эпохи плейстоцена. В этот период остров отделился от материка. Об этих древних событиях повествуют легенды индейцев мапуче и чоно. Отделение Чилоэ от суши они приписывают злому .шею Каи-Каи. Его же считают повинным в частых в этом районе землетрясениях. Природная изоляция острова способствовала тому, что до XVI века индейцы здесь жили спокойно, и эту гармонию не нарушали пришельцы с континента. Морская экспансия европейцев положила конец безмятежной жизни. Испанцы завоевали остров, а его жителей поработили. К счастью, испанским колонизаторам не удалось полностью уничтожить коренную культуру островов. Мифы и обычаи исконных жителей Чилоэ остались жить в памяти их потомков.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И... ШЕРСТИ
И по сей день сохранились необычные памятники тех времен. Ими являются, например, деревянные часовенки, построенные членами евангельских миссий. Часовни и небольшие церкви иезуитов с их уникальной архитектурой в 2000 году были внесены в список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Особого внимания заслуживают недавно отреставрированные часовни в Чончи и Вилпулли. Современные жители острова раскрашивают маленькие деревянные домики в яркие цвета, что придает зданиям еще больше очарования. Жители острова известны также традиционными изделиями из шерсти. Из рук местных мастериц выходят в промышленных количествах прекрасные пончо, пледы и свитера. Мужчины предпочитают заниматься изготовлением необыкновенного ликера из шафрана. Все предметы рукоделия можно увидеть на организованном здесь базаре; кроме того, большая часть продукции вывозится вглубь континента.
Архипелаг Чилоэ насквозь пропитан магией. Многие мифы и легенды все еще будоражат воображение его жителей. По сей день на Чилоэ существует таинственное братство чернокнижников (брухо). Их собрания происходят в пещерах, скрытых от глаз непосвященных. Члены культа попадают туда под видом птиц или окутанные излучающим свет одеянием, которое позволяет им летать. Это одеяние должно быть сделано из кожи, содранной с груди мертвой девственницы, и жира умерших христиан. Изготовление такого артефакта является одним из испытаний, которое должен пройти кандидат в чернокнижники, чтобы иметь возможность впоследствии стать брухо. Членство в демоническом братстве гарантирует смельчаку обладание необычайной силой и умениями: он может накладывать проклятия, вызывать сонливость и болезни.

Аватара пользователя
loginzat
Одинокий Скиталец
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 11:44
Контактная информация:

Остров Чилоэ

Сообщение loginzat » 22 ноя 2011, 23:41

Такой экскурс полезно почитать, не то, что воочию увидеть самобытность местных жителей острова Чилоэ. Как будто сама отправилась в путешествие по этому уникальному в своем роде месту. Не поленилась и нашла фото сказочных деревянных домиков, от одного взгляда на которые уже поднимается настроение.

Разве не так:
Чилоэ.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Америка»