Сантьяго

Форум о путешествиях по Америке.
Ответить
John Doe

Сантьяго

Сообщение John Doe » 15 фев 2010, 22:20

Аура старины
В Сантьяго проживает около пяти миллионов человек, однако несмотря на это город сохранил старинный, немного провинциальный характер. В его атмосфере есть нечто неповторимое, присущее лишь небольшим городкам. Эту особую ауру создают жители города, настроенные по отношению к приезжим исключительно доброжелательно. А уж если вы знаете испанский, можете рассчитывать на безвозмездную помощь, добрый совет и милую беседу.
Экскурсию по Сантьяго лучше всего начинать от центра, где стоит президентский дворец Паласио-де-ла-Монеда. Такое название он получил, будучи не только домом чилийских президентов, но и государственным монетным двором. Проект здания создал в 1784 году Хоакин Тоэска, архитектор итальянского происхождения. Однако не прекрасный колониальный стиль прославил Паласио-де-ла-Монеда, а кровавая история этого места. Во время вооруженного восстания в 1973 году именно это здание подверглось бомбардировке со стороны войск Аугусто Пиночета; здесь погиб президент Салвадор Альенде. Памятник ему до сих пор стоит на расположенной неподалеку Площади Конституции. Эту площадь жители столицы называют также «эль-бункер», то есть бункер. И не без причины: в свое время Аугусто Пиночет приказал построить под площадью бомбоубежища.

ГЕРОИЧЕСКИЕ ХРАМЫ
Чтобы передохнуть от политики и отвлечься от мрачных экскурсов в историю, стоит отправиться на Пасео-Аумада. На этом шумном променаде, среди бесчисленных фонтанов уличные артисты до поздней ночи развлекают прохожих. Аумада заканчивается на Оружейной площади, где чистильщики обуви стараются перекричать уличных проповедников, а фотографы - продавцов орешков. Веселый гул заглушает оркестр столичной полиции, играющий здесь регулярно. На площади стоит прекрасный кафедральный собор. Лучше всего он смотрится по вечерам, когда яркий свет прожекторов подсвечивает его стены. История этой постройки имеет свои особенности. Храм был заложен при участия основателя города Педро де Вальдивии. Однако вскоре после открытия строение сгорело, а на его месте был построено новое. Затем собор подвергался разрушению еще трижды —по причине землетрясений в 1552, 1647 и 1730 годах. Нынешнее здание спроектировал Хоакин Тоэска. Строительство храма было завершено в 1899 году, его увенчали две внушительные башни.
К югу от Пасео-Аумада расположен другой достойный посещения храм: Собор Св. Франциска. Это его чаще всего можно видеть на открытках с видами Сантьяго. Построен он в XVI веке благодаря францисканцам, которые решили сделать его достойной святыней для хранящейся здесь фигуры Матери Божьей —Вирхен дель Сокорро. Эта фигура в свое время оберегала конкистадоров от нападения индейцев, и опеке Матери Божьей Неустанной Помощи вверили целый город. Однако стены церкви не устояли во время сильного землетрясения, которое произошло в 1883 году, и внушительное строение рухнуло. Однако фигура уцелела! Вирхен дель Сокорро и по сей день стоит над главным алтарем восстановленной святыни. Посещая храм, стоит обратить внимание также на прекрасные кедровые лавки хоров.

КРАСОТА, УТОПАЮЩАЯ В ЗЕЛЕНИ
Неподалеку от храма Св. Франциска, на возвышении, расположен основанный в 1875 году необычайно красивый барочный сад —так называемый холм Св. Люсии. Здесь много извилистых дорожек, фонтанов и очаровательных площадок. Прогуляться можно также в построенном в XIX веке парке Форесталь, который стал любимым местом встреч для влюбленных и артистов. По сути, это обычная пустошь, оставшаяся после изменения русла течения реки Мапоче. Помимо буйной зелени здесь находится также здание наиболее известной и популярной в Чили галереи —Национального музея изящных искусств. Здесь можно увидеть шедевры старинных и современных мастеров, а также художников за работой. Менее известным, но от этого не менее интересным, является расположенный неподалеку Музей визуальных искусств. Скромная коллекция состоит из произведений, созданных чилийскими художниками за последние 50 лет. Артистическая богема, охотно посещающая парк Форесталь, выбрала для проживания близлежащий район Беллависта. Здесь процветает не только искусство, но и ночная жизнь. Небольшие бары и модные рестораны ждут гостей. Театры, сувенирные лавки и пешеходные аллеи являются визитной карточкой этого района. Интересная архитектура и зеленые территории способствовали тому, что известный поэт Пабло Неруда поселился именно здесь. Его дом, расположенный на Фернандо Маркез де ла Плата, превращен в музей.

Ажурный базар
Даже если в ваши планы не входит шопинг, стоит отправиться на Меркадо Сентрал - центральный рынок. Расположен он на Калье-Пуэнте и является одним из главных рынков города. Прославился благодаря поразительной архитектурной гармонии здания, в котором он расположен. Конструкция из гальванизированного железа была спроектирована в Чили, но большую часть элементов сделали в Англии. Изящные украшения и ажурные орнаменты придают строению необычайную легкость. Введенное в эксплуатацию в 1872 году здание призвано было символизировать стабильность экономики Чили.

В согласии с природой
Примерно в 30 км от Сантьяго расположены небольшие города Эль-Тойо и Эльмелокотон. На первый взгляд они ничем не отличаются от близлежащих спрятавшихся в Андах поселений. Однако образ жизни их жителей сильно отличается от общепринятой модели в Чили. Поклонники стиля «нью-эйдж» превратили городки в свои идеологические центры. Забота об окружающей среде способствовала тому, что здесь живут в абсолютном согласии с неспешным ритмом природы. Это место устояло перед урбанизацией и техническим прогрессом.

Деревня керамики
Между Сантьяго и Тихим океаном расположена деревушка Помайре, большая часть жителей которой занята в гончарном ремесле. Остальная часть занимается продажей изделий из глины. Когда-то и все дома здесь были глиняными. К сожалению, землетрясение, случившееся более 20 лет назад, уничтожило оригинальные постройки. Современные деревянные домики, однако, не менее очаровательны. Изобилие магазинов с керамикой и прилавки со свежеобожженными горшками очаруют вас настолько, что с пустыми руками вы из Помайре не уедете.

Аватара пользователя
loginzat
Одинокий Скиталец
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 11:44
Контактная информация:

Сантьяго

Сообщение loginzat » 23 ноя 2011, 00:01

Фотографы вы не знаете, где найти красивый панорамный вид, художники, вы поссорились с музой? Почему вы до сих пор не съездили в Сантьяго? Любопытное место для пытливого ума, пусть немного скромновато, в сравнении с европейским великолепием, но очень органично. В моем списке мест, которые стоит обязательно посетить, я добавлю еще один пункт.

Ответить

Вернуться в «Америка»