Охота с луком

Форум для любителей охоты и рыбалки.
Ответить
John Doe

Охота с луком

Сообщение John Doe » 24 янв 2010, 08:06

Древние люди охотой добывали себе еду для пропитания. По моему мнению современный человек идёт охотиться для поддержания интереса к жизни, спасаясь от бытовых проблем. Всё меняется. Инстинкты остаются. За столько веков поменялось и само оружие. На смену луку в своё время пришло огнестрельное оружие, сейчас же видавшие виды охотники вновь проявляют интерес к истокам. Круговорот в природе?..
Спешу напомнить, охота с луком чаще ведётся с компаундом.

Давайте представим, что вы собрались в первый в своей жизни лучный поход. И направляетесь вы... нет, подождите, не куда-нибудь за границу. Сначала вы направляетесь прямиком в лучпый тир, где вам необходимо провести хотя бы одно занятие с опытным инструктором. Тогда уже в следующий своей выезд вы со спокойной душой можете отправляться покорять лесные просторы. Так как, возможно, не просто подышите свежим воздухом и несколько раз растянете лук, но и вернётесь домой с добычей за плечом. Ну, или в багажнике.
Сегодня вы у меня на занятии. И рассказ мы начнем со специальных лучных приспособлений для охоты. Блочный спортивный и блочный охотничий лук сами по себе (без обвеса) друг от друга мало, чем отличаются. Только для охоты сила натяжения тетивы должна быть хота бы около 50 фунтов. Со слабыми луками есть возможность оставить подранка, а если вы ещё и начинающий охотник без специально обученных собак, найти вашу жертву будет потом ой как не просто. Растянуть 50-60-ти фунтовый лук сразу под силу не каждому. Так что выделите время на себя любимого до охоты и вспомните, что такое отжимания.
Чем же отличается готовый к бою спортивный и охотничий компаунд Начнём по пунктам. Во-первых, прицел. На спортивном прицеле одна мушка. У кого-то вместе с увеличительным стеклом, у кого-то - без. По мере изменения дистанции её передвигают. Выше или ниже в зависимости ближе вы подходите к мишени или удаляетесь от неё. На охотничьем прицеле уже изначально несколько мушек, количество которых бывает от 2 и до 7 (больше я пока ещё не видела). Каждая из мушек пристреливается на определённое расстояние. Например, 10, 20 , 30 м. и т. д. Наиболее удобным расстоянием для прицеливания большинство охотников называют дистанцию в 20 м.
1.png
Казалось бы, какой зверь подпустит на такое расстояние? Но опытные охотники знают в этом толк. Так большинство моих знакомых сначала прикармливают животное на определённом месте за некоторое время до часа X. Потом залезают на соседнее дерево и оттуда и ведут свою охоту. Интересно, как вы себе представили сидящего на дереве лучника? Ведь согласитесь, все мы знаем еще со времен нашего бурного детства, чтобы удержаться на дереве, надо цепляться за него хотя бы одной рукой. А лучнику нужны две. Открою секрет. Есть такая специальная платформа, закрепляющаяся на нужном вам расстоянии от земли. Называется тристенд (от английского - tree-stand). На ней охотник может спокойно стоять в полный рост. Если, правда, ветки не мешают. Или сидеть, не боясь свалиться. А особо рьяные фанаты даже мастерят целые конструкции с лестницами.
Чтобы лук после выстрела не упал на землю с вашей вышки, на руку надевается специальный кожаный ремешок, называющийся «слинг». Хотя своим охотникам я всё-таки советую использовать вязочку из обычного хлопчатобумажного шнурка. Так как психологически человек, стреляющий со слингом, всё равно будет подхватывать лук, что, напомню, чревато вылетами стрелы вверх от нужной нам цели. Вязочка же расположена на пальцах и никак не позволит луку выпасть.
Отличие у спортсмена и охотника может быть и в выборе релиза. Их двух вариантов - Т-образный и кистевой - для лесных путешественников интерес представляет последний, так как постоянно закреплён на кисти и в нужный момент не надо будет рыться в карманах.
Для удобства охотников была придумана охотничья полочка, на которую вставляется стрела. У этой полочки есть щетина. Да, вы не ослышались. Только не та, с которой вы боретесь каждый раз с бритвой в руках, а побольше, как у щётки. Когда стрелу вставляют, эти щетинки окружают её со всех сторон и крепко удерживают на месте. Это позволяет спокойно стрелять вниз, ночью, да и просто передвигаться по лесу, не заботясь о том, что стрела может соскочить. Но при всём её удобстве, должна отметить, что своим охотникам, а значит и вам, я советую всё-таки использовать падающие полочки. Дело в том, что ещё не изобретена полочка лучше. На сегодняшний день падающая полочка обеспечивает наиболее беспрепятственный вылет стрелы без каких-либо соприкосновений с жёсткими конструкциями. Щетинки же задевают перышки, тем самым немного мешая точному попаданию.
Стабилизатор. Если помните, у спортсменов это такая большая 90-сантиметровая палка, прикрепляющаяся к луку спереди для погашения вибрации, которая передаётся от руки к рукоятке лука и, тем самым, стреле при вылете. Передвигаться с такой по лесу явно не удобно. Поэтому, сжалившись над охотниками, были придуманы укороченные варианты. Они хоть и меньше, чем спортивные, но всё же помогают стреле вылететь ровнее.
Передвигаться по лесу с обычным спортивным колчаном также не удобно хотя бы потому, что стрелы будут позвякивать друг об дружку и, тем самым, распугают вам всю дичь. Для придания «секретности» месту нахождения лучника существуют колчаны, крепящиеся к самому луку. Это пластмассовое приспособление с поролоновыми вставками для стрел.

Стрелы у охотников тоже не простые, а золотые. Шутка. Золотыми можно назвать наконечники для охотничьих стрел. Что только тут не придумано. Чаще это стрелы с тремя лезвиями. Есть и такие, которые раскрываются при вхождении в тело животного. Стрелять ими в лучном тире мы запрещаем, так как в этом случае от щитов за считанные минуты останутся «рожки да ножки». Поэтому охотники для тренировок имеют один комплект стрел, а для лесных походов - другие.
Ну и собравшись в лес, не стоит надевать свои лучшие наряды. Звери это не оценят. Закупаемся экипировкой. Проверенный камуфляж лучше будет скрывать вас лучше всего. Да и лук желательно подобрать в тон.
Как начинающим охотникам из лука, советуем вам почитать законы, чтобы при встрече со стражами порядка знать свои права. Основное, что стоит усвоить, это то, что лук натяжением больше 60 фунтов является оружием. До 60-ти - спортивным снаряжением. Также необходимо учесть, что стрелять у себя на даче запрещено. Так как стрелять из лука в России можно только на специально отведённых площадках. Такие площадки должны быть строго огорожены, и содержать информацию на столбах, стенах и т. д. о том, что в том или ином направлении проход закрыт. Охота с луком в России всё ещё запрещена. Для многих это больной вопрос, так как чтобы позаниматься любимым делом, приходиться чётко продумывать маршруты зарубежных поездок. А это вылетает в копеечку. Но всё же слухами земля полнится. И поговаривают, что вопрос о лояльном отношении к российским лучникам стоит в повестке дня.

Столько отличий между спортивными луками и охотничьими? А легко ли охотник сможет стать мастером спорта? Отвечаем. Чтобы выполнить норматив мастера спорта по стрельбе из лука, необходимо выступить на довольно крупных соревнованиях. Охотники нашего клуба сочетают приятное с полезным. И к сезону готовятся, и нормативы выполняют. Для присуждения мастера спорта надо долго и упорно посещать лучные тиры, работать над собой и в нужный момент, когда чувствуете, что готовы, выступить на соревнованиях. Ведь, в принципе, охотник не сильно отличается от спортсмена. Он и есть спортсмен, так как «до посинения» оттачивает мастерство в межсезонье. Все лучники делятся не на умеющих - неумеющих, а тренирующихся - нетренирующихся. Будьте первыми и всё получится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
benqy10
Одинокий Скиталец
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 19:01
Контактная информация:

Re: Охота с луком

Сообщение benqy10 » 23 ноя 2011, 02:48

Пособие напоминает гайд по классу Лучников из какой-нибудь популярной ММОРПГ, это не плохо, а, наоборот, очень познавательно. Только боюсь, я не освою этот класс в совершенстве. Женское дело - это быть земледельцем, коренья собирать и выращивать, а также огонь поддерживать, чем и будем заниматься :men:

Ответить

Вернуться в «Охота и рыбалка»