Рейд выходного дня "Подмосковные усадьбы" (25 апреля 2015г.)
Приглашаем Вас принять участие в однодневном рейде выходного дня из серии "ПОДМОСКОВНЫЕ УСАДЬБЫ".
Дата проведения: 25 апреля 2015 г.
Программа рейда включает в себя:
- Обзорная экскурсия по Усадьбе "Щапово".
- Органный концерт в Усадьбе "Щапово".
- Посещение Усадьбы "Михайловское".
- Посещение Усадьбы "Петровское".
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА РЕЙДА
Усадьба "ЩАПОВО" - получила свое название по имени последнего ее владельца, московского предпринимателя-мецената, потомственного почётного гражданина И. В. Щапова (1846 — 1896). В своем имении, кстати, не полученном за службу или по наследству, как это было принято в России, а выкупленном за деньги, И. В. Щапов основал начальную двухлетнюю церковно-приходскую школу для мальчиков. Также он профинансировал строительство дома для ее учеников, где они оставались после занятий. Им учреждена кружевная школа для девочек 10-13 лет. Музей усадьбы «Щапово» расположен в здании, где размещалась сельскохозяйственная школа, которую Щапов основал за год до смерти. Экспозиция музея гораздо шире, чем просто история усадьбы Щапово. В экспозиции отражена в экспонатах история всей местности, где она расположена. Здесь представлены находки, датируемые IV - III тысячелетием до н. э. - I тысячелетием н. э. Большая часть экспозиции посвящена вятичам, жившим на территории Подольского района в XIII-XIV вв. Широко представлены предметы, сохранившиеся с тех далеких времен.
Органный зал в Усадьбе "ЩАПОВО"- был открыт в реставрированном для этой цели здании храма Успения Пресвятой Богородицы (постр. в 1779 г.). 23 мая 1989 г. состоялся первый концерт, в котором приняли участие известные органисты – Гарри Гродберг и Олег Янченко. Однако в 1990 г. храм передали верующим и зачехлённый, орган безмолвствовал в течении нескольких лет… В 1995 г., инструмент перенесли в здание бывшей Щаповской сельскохозяйственной школы (постр. в 1903 г.) и он вновь зазвучал! Наряду с муниципальным Музеем истории усадьбы Щапово и сельской библиотекой Щаповский органный зал является культурным центром Подольского района. Здесь проходят музыкально-литературные вечера, театральные постановки, творческие встречи. Основная цель деятельности органного зала – объединять любителей музыки, дарить незабываемые минуты общения с органом - инструментом, звучание которого, как символ вечности, надежды и веры, проникая в глубины мироздания, окрыляет сердце и просветляет разум…
Специально для наших участников в 12:00 в усадьбе состоится органный концерт!
Усадьба "МИХАЙЛОВСКОЕ" - крупная подмосковная усадьба, отстроенная графом Михаилом Кречетниковым, видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры в Подольском уезде Московской губернии. Двухэтажный дом с протяжённым фасадом, мезонином и вензелями «М. К.» на балконах был выстроен на средства тульского и рязанского наместника Кречетникова в промежутке между 1776 и 1784 годами. На верхнем этаже помещалась анфилада парадных комнат овальной формы, а в самом центре — круглый двусветный зал. По сторонам партера были симметрично поставлены двухъярусные башни, в одной из которых была сушильня, а в другой — колокольня усадебной церкви. В 1870 году Михайловское-на-Пахре прибавил к числу своих имений внук С. В. Шереметева, граф Сергей Шереметев, взявший для его покупки кредит. Именно в этой усадьбе, а не в дедовском Кускове или Останкине, его семейство проводило каждое лето, выезжало на охоту и весело справляло именины.
Усадьба "ПЕТРОВСКОЕ" - погибающая усадьба конца XVIII века, построенная в стиле классицизма, предположительно по проекту М. Ф. Казакова. Ныне существующая усадьба создана горнопромышленником Никитой Демидовым в середине правления Екатерины II. В 1850-е у помещика В. Н. Жаркова её выкупил князь А. В. Мещерский. В советское время вилла Мещерских, первоначально отданная под больницу, пришла в полный упадок. Потомок последних владельцев, Владимир Мещерский, в 1990-е гг. занял пустующий флигель, пытался создать музейную экспозицию, издавал брошюры на оккультно-эзотерические темы. Кирпичный двухэтажный главный дом (1776—80) имеет в плане форму восьмиугольника. Каждый из четырёх фасадов здания украшен дорическими колоннадами. На разделяющих их плоскостях имелись портики с двумя ионическими колоннами и балконы. Дом венчал купол, под которым располагался центральный круглый зал. К началу XXI века от дома остались лишь наружные стены с фрагментами штукатурки и колонны.
Подробности на форуме: http://www.magistral.club/forum/viewtop ... 334&t=3026