День королевы в Амстердаме

Форум о событийном туризме. Обсуждаем самые зрелищные мероприятия во всех уголках планеты.
Ответить
Аватара пользователя
Гид в Амстердаме
Модератор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 21:54

День королевы в Амстердаме

Сообщение Гид в Амстердаме » 26 апр 2013, 21:34

День королевы (Koninginnedag).
.
Изображение
.
Ежегодно 30 апреля в Нидерландах очень ярко празднуется всеми жителями страны День королевы. Этот излюбленный народными массами праздник в Амстердаме будет очень особенным и историческим в этом году! Королева Беатрикс Оранская объявила, что она отрекается от престола 30 апреля в пользу своего старшего сына, престолонаследника Виллема-Александра, принца Оранского. В этот же день Виллем-Александр, будет провозглашён королём Нидерландов и взойдёт на престол. Церемония инаугурации состоится в Королевском дворце на площади Дам и Новой Церкви. А позже вечером новый король и его жена, консулат-королева Максима, проплывут для публики на красивой лодке по морскому заливу IJ, являющимся портом Амстердама. Так, в связи с коронацией нового короля, День Королевы будет еще более праздничным и пышным!

С этой монархической перемены изменится и название праздника. Он будет со следующего, 2014-го года переименован в День Короля. Также изменится и дата празднования на последующие годы, она будет перенесена на 27 апреля, поскольку этот день является днём рождения Виллема-Александра.
День королевы в Нидерландах стал национальным праздником, все жители страны с радостью к нему готовятся, подбирая оранжевые карнавальные костюмы, ведь этот цвет символизирует королевский дом Оранских-Нассау.
.
Изображение
.
Многие ограничиваются расхожей одеждой оранжевого цвета, некоторые изготовляют задорные, изощрённые костюмы и аксессуары, но так или иначе наряжены в оранжевое и люди, и улицы, и даже собачки, окрашено в оранжевое всё - от гирлянд и флагов, до продуктов питания и напитков. Участники гуляний одевают надувные оранжевые короны, а, порой, маску с портретом королевы.
.
Изображение
.
Голландцы весёлый и свободолюбивый народ, они любят праздники и обожают дружественную атмосферу вокруг себя. Поэтому они максимально её создают. Угощают на улицах друг-друга пивом, перекинувшись приветливым словечком или шутливой фразой. А ещё, поверх всего этого, в празднестве царит романтическая атмосфера.
.
Изображение
.
Праздник начинается накануне вечером с «Королевской ночи». Поющие нидерландские песни разгуливающие компании молодёжи, изобилие очень громкой, веселой музыки, просто прохожие соединяются друг с другом в танцующие пары.
.
Изображение
.
Изображение
.
Пышные торжества проходят по всей стране, и в первую очередь, конечно, в столице Нидерландов — Амстердаме. День напролет веселится 30 апреля столица Нидерландов. Днём концерты и аттракционы, вечером небо озаряется фейерверками.
С 9 утра прекращается движение в центре города. Весь Амстердам участвует в карнавале. Всевозможные концерты и народные балы открыты для всех желающих. Праздничная атмосфера, безграничное веселье, особенно в парке Вондела (Vondelpark). Самое веселое место — площадь Дам перед королевским дворцом. Там целый день поют и пляшут — и молодежь в умопомрачительных нарядах, и старики в традиционной одежде.
.
Изображение
.
Всех бесплатно угощают национальным лакомством — селедкой. Полиции запрещено вмешиваться в происходящее, поэтому гуляние не знает никаких границ, а к вечеру кругом бродят группы людей навеселе, и трамваи не могут проехать сквозь толпу. Из средств передвижения остаются лишь баржи, заполненные под завязку.
.
Изображение
.
В этот же день в Нидерландах проходит Фраймаркет («Свободный базар»). По специальному указу голландской королевы 30 апреля всем магазинам разрешено продавать товары без налога на добавленную стоимость. Так что все, что угодно, в последний день апреля можно купить на 30% дешевле. Каждый год 30 апреля в Нидерландах проходят костюмированные ярмарки. В Амстердаме и так постоянно действует двенадцать базаров — уникальных книг, национальной антикварной мебели, цветочный, сырный, рыбный и прочие.
.
Изображение
.
Но только на Фраймаркет налоговая служба не поинтересуется, а имеете ли вы право торговать блинами, сельдью или кухонной утварью. С раннего утра 30 апреля на улицах, у каналов, огораживаются клейкой лентой площадки — «бизетс» («занято»). И можно быть спокойным: никто это место уже не займет. Дети торгуют мягкими игрушками, подростки — спортивным инвентарем, рядом родители — тюльпанами или сырами.
В День королевы одним из основных зрелищ является Парад цветов. В Нидерландах обожают цветы. Их выращивают и в крошечных горшочках, и на огромных полях. Впрочем, в этом вопросе голландцам скорее свойственен гигантизм.
.
Изображение
.
Цветы (и молочные продукты) составляют основу голландского экспорта. Нидерланды, на долю которых приходится 0,008% поверхности земного шара, занимают третье место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. При этом в сельском хозяйстве работает всего 5% населения страны.
.
Видео День Королевы 2012 - последний День Королевы http://www.youtube.com/watch?v=O6MLUdPxh8E
и ещё http://www.youtube.com/watch?v=tK-xs6lKWes

В последующие годы в Нидерландах будет отмечаться День Короля!

Подробнее здесь: http://tourum.net/viewtopic.php?f=156&t ... b0985a060f
.
.
Материал подготовила специально для форума Алеся Островская, гид в Амстердаме.
Последний раз редактировалось Гид в Амстердаме 16 апр 2016, 16:43, всего редактировалось 5 раз.
Леся Островская, гид в Амстердаме.

Я много лет провожу экскурсии по Амстердаму, другим городам Голландии, а также Бельгии.
Закaзать экскурсии: uspex777@gmail.com
Тел.: +31641169390
Мой сайт
http://guideamsterdam.blogspot.nl/

Ответить

Вернуться в «Событийные туры»