Октоберфест – фестиваль пива

Форум о событийном туризме. Обсуждаем самые зрелищные мероприятия во всех уголках планеты.
Ответить
John Doe

Октоберфест – фестиваль пива

Сообщение John Doe » 26 сен 2009, 17:11

Октоберфест – это грандиозный немецкий фестиваль пива. Само название фестиваля говорит о том, что он в конце сентября и длиться на протяжении 16 дней. Фестиваль проходит в столице Баварского пива – Мюнхене.
Все началось 12 октября 1810 года на бракосочетании Баварского кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. В тот день, когда состоялось бракосочетание, на свадьбу были приглашены все жители города. Все жители города собрались на большом лугу, который сейчас называется Луг Терезы, в честь принцессы, где были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.
Все происходящие было настолько грандиозно, что кронпринц Людвиг выпустил указ о проведение ежегодного Октоберфеста. Каждым годом к старым традициям добавлялись новые. В 1811 году помимо скачек фермеры устроили показ красивейших коней и быков, А в 1818 году на лугу были установлены карусели и качели. В тот же год были установлены первые пивные ларьки, а в 1881 была открыта крупнейшая в мире жаровня цыплят.
С самого начала фестиваля, с 1810 года, традиции его проведения прерывались только во время мировых войн. После Второй Мировой войны, по распоряжению мэра города Мюнхена Томаса Виммера, фестиваль пива открылся в 1950 году и с тех пор ни разу не прерывался. В 2009 году Мюнхен отметит «праздник октября» в 176 раз.
По давней традиции первую бочку пива, ровно в 12 часов дня, откупоривает мэр города. Эта традиционная откупорка дает старт началу фестиваля пива. Затем по центральным частям города начинают двигаться празднично – фестивальные процессии. Во главе всей процессии молоденькая девушка с колокольчиком в руке - «Munchner Kindi» символ города. Она одета в монашескую одежду и едет верхом на разукрашенной лошади.
Следом за девушкой двигается карета мэра Мюнхена и всей администрации Баварии. А уже за ними едет вереница телег с пивом из всех районов Германии. Впереди телеги с пивными бочками из Баварии. Уже за всей этой торжественной процессией идут все участники фестиваля – отряды, в исторических униформах, духовой оркестр, колонны стрелков, артисты и исполнители фольклора и представители всех областей Германии. В шествие артисты разыгрывают различные жанровые и музыкальные сценки, а люди несут с собой букеты цветов и гирлянды.
Традиционное костюмированное шествие в Баварии получило звание самой красивой и лучше всех организованной в мире процессией. Колона движется каждый год по одному и тому же маршруту, протяженностью в 6 километров. Шествие начинается в Siegestor, проходя через великолепные улицы старого города, и заканчивается на основном месте праздника пива Лугу Терезы.
Когда весь народ приходит на Луг Терезы там уже установлено 14 шатров-палаток. Самая большая палатка принадлежит баварской пивной компании «Hofbrauhaus»,, в которой помещается 11 000 человек. И это только места сидя, так как немцы пью пиво, только сидя за большими, длинными столами.
Каждая такая палатка со своими традициями. Например, в палатке «Schottenhamel» гуляют всегда необузданная молодежь, а палатке пивоварне «Augustiner-Festhalle» подают пиво только из деревянных бочек, которое сварили и закупорили монахи. Есть палатка и для любителей пострелять из арбалетов «Armbrustschutzenzelt», возле нее установлено 14 стендов для стрельбы. Если вы пришли с детьми, и хотите тихого семейного уединения, то для вас палатка «Winzerer Fahndl».
Но пивом немцы заливаются не только на лугу, по всему городу открыты пивные сады на свежем воздухе – биргартены. Все пиво разносят официантки, которые одеты в старинные национальные костюмы. Выносливости официанток можно только позавидовать. Весь день на ногах, с 4-мя литровыми кружками в каждой руке. Такие литровые бокалы первый раз появились в 1896 году и называются «масс». За время фестиваля посетители уносят себе в качестве сувениров 70 000 таких кружек.
Взрослые гуляют во всю, а как же дети? Для детей установлено специально множество аттракционов с качелями и каруселями, везде продается мороженое, пирожное и прочие сладкие вкусняшки. Построена для детей и мини железная дорога. А кому надоел поезд, может покататься на повозках, запряженных лошадьми. Для детей устраивается масса костюмированных представлений с участием артистов и клоунов.
На каждом углу можно купить светящиеся сердечко или рожки на обруче. Но такие подарки покупают не только детям. По светящимся огонькам служба безопасности находит в темноте тех, кто перебрал пива и уснул на свежем воздухе. Таких любителей пива отвозят на повозках в специальные места, где они могут проспаться.
Все 16 дней на фестивали Октоберфест проводиться насыщенная шоу-программа. Костюмированные представления, танцоры, отбивающие своими тяжелыми альпийскими ботинками чечетку «шуплаттль». Еще вас ждут замечательные экскурсии по пивоварням города и музеям пива.
Статистика фестиваля предоставлена в огромных цифрах. Не зря праздник Октоберфест был занесен в книгу рекордов Гинесса. Более 7 миллионов туристов выпивают за 16 дней около 7 миллионов литров пива, съедают 1,5 миллиона жареных цыплят и 84 быка. Во время фестиваля открыто 650 пивных мест, дополнительно 363 сувенирных магазина и около 200 аттракционов и концертных площадок.

Ирина Меркулова
Случайный Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 04:55

Re: Октоберфест – фестиваль пива

Сообщение Ирина Меркулова » 23 дек 2010, 05:16

Это на самом деле грандиозно! Фестиваль проходит примерно 3 дня, на самом деле это даже круче, чем Новый год в Лапландии!

Аватара пользователя
Ася
Одинокий Скиталец
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 май 2011, 22:15

Re: Октоберфест – фестиваль пива

Сообщение Ася » 30 май 2011, 13:09

В 2010 году фестиваль прошел не так ярко, как в 2009 году (многие побоялись террористических актов и народа было значительно меньше, чем обычно), но все-таки это самое большое народное гулянье в мире.

Изображение

Изображение

Julianam
Случайный Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 11:48

Re: Октоберфест – фестиваль пива

Сообщение Julianam » 10 июн 2014, 11:51

есть лишние ваучеры(билеты) в Мюнхене на Октоберфест 2014 в шатер Хюнер (малый шатер 360 мест, на схеме шатров обозначен «F») на открытие Октоберфеста - суббота 20 сентября - 9 мест с 18.00 до закрытия . пишите в личку. Шатер отличный. Мы были в два года подряд в нем, весело провели время - танцы, веселье, праздник, нам очень понравилось. В этом году снова туда пойдем. Присоединяйтесь. компашка веселая 35-40 лет.

sam_nesung
Случайный Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 22:29

Октоберфест – фестиваль пива

Сообщение sam_nesung » 14 мар 2016, 17:45

А в этом году будет фестиваль пива, кто-то что слышал или читал ?

Ответить

Вернуться в «Событийные туры»