Кипр круглый год

Ответить
kosivets

Кипр круглый год

Сообщение kosivets » 18 янв 2012, 21:37

В поисках экзотики и романтики многие туристы готовы отправиться в далекие страны, на острова Тихого и Индийского океана, и даже посетить Африку. Но и в Европе таких уголков немало. И одним из них по праву считается остров Кипр.

Кипр – один из центров эгейской цивилизации, фактически сегодня разделенный на два государства, привлекает туристов многочисленными археологическими памятниками, средиземноморскими пляжами, чистым и прозрачным морем, прекрасными условиями для SPA-отдыха. Туристы на Кипре желанные гости. Их встречают широко открытые двери отелей и SPA-центров, пляжные курорты, дайвинг-центры. Для них устраиваются пешие и автобусные прогулки по историческим районам острова. Особенность отдыха на Кипре заключается в том, что остров по-прежнему остается ареной столкновений между греческими и турецкими общинами, и можно по случайности попасть в греко-турецкие столкновения. Поэтому многие туристические фирмы предупреждают о необходимости соблюдать осторожность и не посещать без необходимости приграничные районы. Во всем остальном Кипр сказочный остров, богатый на традиции и обычаи.

Освоение Кипра началось еще в глубокой древности, и первыми поселенцами были греки-ионийцы – выстроившие на территории острова первые города, и создавшие высокоразвитую культуру. О принадлежности Кипра к минойской культуре свидетельствуют не только останки древних городов, но и мифы и легенды. Так согласно одной из многочисленных легенд, богиня любви и красоты Афродита родилась из морской пены на южном берегу острова.

Кипр знал немало завоевателей, которые оставили свои следы на его земле. За всю историю существования Кипра здесь побывали греки и римляне, персы и арабы. Не оставили своим вниманием остров и крестоносцы. К концу XIII века Кипр попадает под власть ордена Тамплиеров, с которыми (а точнее с их несметными сокровищами) связано немало преданий. По одной из них, во время разгрома ордена французским королем Филиппом IV Красивым, Великий магистр Жак де Молэ приказал вывезти часть сокровищ ордена на Кипр и спрятать их здесь как можно надежнее. Возможно, что так оно и было, если судить по многочисленным публикациям на этот счет. Но даже без этих сомнительных легенд Кипр с первого взгляда очаровывает и завоевывает любовь многочисленных путешественников.

Пляжный отдых на Кипре может продолжаться в течение всего календарного года. Зима здесь мягкая, хоть и дождливая. А вот лето жаркое. Поэтому многие туристы предпочитают отдыхать здесь именно в летнее время. Но, тех, кто интересуется прошлым, предпочитает пляжному отдыху знакомство с историческими и культурными достопримечательностями, дожди не отпугивают. Наоборот, зимой совершать многочасовые прогулки по Кипру комфортнее, чем в жаркие летние дни.

Наибольший интерес у туристов и путешественников вызывает столица Кипра Никосия, основанная еще в VII веке до н.э. Никосия – город, расположенный в центральной части Кипра, известен своим музеями и монументальными сооружениями. В Никосии особенно много средневековых зданий таких, например, как Готический собор Святой Софии, относящийся к XIII – XIV векам, церковь Богоматери, готическая базилика ансамбля рынка.

В греческой части Кипра располагаются главные культурные и торговые центры острова – города Лимасол, Ларнака и Пафос. В 1960-е и в последующие годы в Пафосе проводились активные археологические работы, в результате которых были открыты здания, датируемые III веком до н.э. Именно они сегодня являются лицом города, основными его достопримечательностями, наряду с легендарным берегом, на который, выйдя из морской пены, вступила Афродита. Среди раскопанных древних зданий были найдены гробницы царей, представляющие собой каменные сооружения с многочисленными нишами и проходами.

Крупным туристическим центром Кипра стала Ларнака, некогда представлявшая собой тихое деревенское местечко. В настоящее время в Ларнаке оборудована яхтенная гавань, куда одновременно могут причалить до 400 судов. Кроме того, здесь имеется частный музей с уникальной коллекцией античных находок. Всего экспонатов насчитывается более двух с половиной тысяч, среди которых особо выделяются предметы, сделанные из керамики. В Ларнаке располагается так же Палеонтологический музей. Сотрудники музея покажут окаменелости, привезенные со всех уголков мира. Совсем неподалеку от центра Ларнака находится археологическая ценность – древний город Китион, основанный еще финикийцами. С тех далеких времен сохранились лишь небольшие останки, в том числе пяти святилищ. Тем не менее, Китион продолжает привлекать к себе внимание любителей старины.

Кипр, таким образом, страна, поездка в которую дает возможность познакомиться с древней историей всего Восточного Средиземноморья. Здесь каждый может почувствовать себя сопричастным к легенде, получая отличный заряд бодрости на пляжах, благословленных самой богиней любви.

Petrovna
Одинокий Скиталец
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 17:22

Re: Кипр круглый год

Сообщение Petrovna » 19 апр 2012, 16:19

Я была на Кипре в Лимассоле, а через месяц собираюсь в Айя-Напу. Что касается экскурсий: можно съездить в Пафос, Подороге туда, Вы увидите огромный античный амфитеатр и посмотрите представление, Вы посетите несколько православных храмов, они совершенно не такие как у нас, музей с аквариумами (зрелище так себе, говоря откровенно), на обратном пути, Вас повезут через одну небольшую деревушку, где можно будет купить знаменитое вино "Командария" намного дешевле, чем в Лимассоле.

Кипрские ночи: возможно, что они будут проводиться и в Вашем отеле, но на мой взгляд стоит съездить в горы, где в атмосфере всеобщего единения с народом вы будете наслаждаться развлекательной программой, вкушать национальное блюдо "мезе" и запивать все это отличным кипрским вином.

Джип-сафари: это незабываемо!
Желаю приятного отдыха!

Ответить

Вернуться в «Кипр»