Подводные красоты Красного моря: ТОП-12 мест

Форум о путешествиях по странам Ближнего Востока.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Подводные красоты Красного моря: ТОП-12 мест

Сообщение mistral » 12 янв 2019, 17:54

Подводные обитатели и кораллы Красного моря способны заворожить своим великолепием. В Северном полушарии нет достойного конкурента этому региону. Города Иордании, Израиля и Египта постоянно переполнены любознательными туристами, желающими заняться дайвингом и познакомиться хотя бы с незначительной частью морских пейзажей. Если вы хотите примкнуть к числу дайверов и увидеть все своими глазами, то для начала рекомендуем ознакомиться с дюжиной мест, которые предлагают окунуться в подводные приключения.

Египет, Дюгонь-Бэй

В районе крупного и популярного курорта Марса-Алама, который ранее был небольшой рыбацкой деревушкой, находится бухта Дюгонь-Бэй. Ее особенностью являются огромные морские черепахи, увидеть которых можно на глубине около семи метров. Морские обитатели отличаются добрым нравом и позволяют гладить себя по гигантскому панцирю. Но еще больше отдыхающие жаждут встречи с морскими коровами, известными как дюгони. На земле осталось всего лишь несколько тысяч этих уникальных животных и небольшая популяция время от времени наведывается в одноименную бухту.

Южная часть Израиля, Эйлат

Небольшой курортный город на побережье залива Акаба позволит полноценно отдохнуть и профессиональным дайверам, у которых есть сертификат и первооткрывателям подводного мира. Профессиональные школы обучат навыкам погружения на самом высоком уровне. Местные обитатели, представлены сотнями наименований рыб, совершенно не боятся людей и подплывают к ним практически вплотную. Здесь же сосредоточены коллекции кораллов различных форм, размеров и оттенков. Отличным способом развлечься станет погружение в затопленный корабль «Сатиль». Судно расположено параллельно течению. Начинающие дайверы смогут попасть только в верхнюю часть затонувшего судна, а спортсменам, которые имеют сертификаты, разрешается детальное изучение катера.

Иордания: Национальный заповедник Японские сады

В городе Акаба находится одно из самых красивых мест в мире – Японские сады. Недавно им был присвоен статус Национального заповедника. Это идеальное место для дайвинга. Кораллы выстроены природой в уникальной форме и напоминают собой деревья. В саду обитают многочисленные стаи рыб и небольшие морские черепахи. Здесь же можно увидеть красных ежей, которые тщательно маскируются под камни. По этой причине, посещение Японского сада требует использования специальной обуви. Стоит отметить, что в соседнем государстве (Израиле) также есть свои Японские сады. Любители дайвинга немпротив познакомиться с достопримечательностями обеих садов.

Иордания: затонувшая боевая машина

Побережье Акабы скрывает немало необычных мест. Одним из них является Нью-Каньон, который представляет собой риф с прямым обрывом. От самого берега начинается 12-меровая глубина, которая позволяет познакомиться с осьминогами, многочисленными кальмарами и другими обитателями. Особый интерес вызывает танк. Продолжительный период времени считали, что он выпущен в Советском Союзе. Тем не менее, позже установили, что боевая машина «М41» принадлежит армии США. Танк находится на незначительной глубине и затоплен специально для любителей подводных приключений.

Египет, Дахаб

Профессиональные дайверы знают это место не понаслышке. В Красном море это одно из самых известных мест. Гигантская формация из кораллов представлена в виде длинной воронки. Ее диаметр составляет около полусотни метров. Здесь исчезло немало любителей подводных приключений. Многие пытались выйти в море через воронку, которая находится на глубине 55 м. Такие попытки категорически запрещены, а погружение допускается правилами только на два десятка метров. Начинающим дайверам не разрешают нырять глубже 6 м.

Египет, Ras Mohamed (Рас-Мохаммед)

Коралловые рифы необычайной красоты собраны в целые острова. Они находятся не только на глубине, но и частично выступают над водной гладью. Здесь деревья находятся прямо в море, а рядом плавают экзотические рыбы. Речь идет о заповеднике Ras Mohamed, который был основан в 1989 году. В настоящее время это место можно назвать одним из лучших в стране. Сюда наведывался знаменитый исследователь Кусто. Ученые считают, что многие из представленных в заповеднике рифов появились на свет миллиарды лет назад. В то же время им пророчат скорое исчезновение.

Египет, затонувшее судно «Карнатик»

С тех пор, как крупное торговое судно «Карнатик» затонуло в Красном море, прошло почти полтора века. Причиной крушения стал риф. Во время трагедии на борту было более двухсот человек. Особый интерес дайверов всего мира вызывает груз, который перевозил корабль, хотя до сегодняшнего дня из ценных предметов в трюме не осталось ничего. Стоит отметить, что корабль перевозил около сорока тысяч фунтов в золоте, что на сегодняшний день превышает миллион английской денежной единицы. Кроме того, в трюмах было много ценных вещей, включая медь, ткани и почту для самой королевы Британии. Сегодня в трюмах судна, которое находиться на глубине около 27 метров, можно увидеть древние бочки. Некоторые элементы корабля до сих пор сохранились в идеальном состоянии.

Египет, рифы Абу Рамада

Риф расположен всего в десятке километров от знаменитой Хургады. Туристов, желающих насладиться великолепными пещерами, ждут необычайнее красоты подводных пещер. В них обитают многочисленные стаи рыб. Здесь есть несколько мест, которые следует выбирать в зависимости от профессионального уровня. Например, Абу Рамада ориентирован на сертифицированных подводников, поскольку на значительной глубине в 20-30 метров, придется бороться с сильным течением. Но есть в этих местах и спокойные воды, в которых обитают черепахи, рыбы-бабочки и другие экзотические представители египетского региона.

Египет, риф Эль-Фанус

В этих удивительных местах предпочитают отдыхать дельфины, причем со своим потомством. Как и другие культурные места страны, Эль-Фанус был признан заповедной территорией. Водная акватория закрыта буйками. Туристы наблюдают за добродушными животными с теплоходов, но гораздо интереснее познакомиться с ними под водой. Специализированные компании организовывают подводные экскурсии, гарантирующее наблюдение за дельфинами под водой. При этом необходимо пройти непродолжительный курс обучения.

Египет, Гордон

В начале 80-х грузовой корабль «Ловилла» одной из панамских компаний сел на мель. Это произошло благодаря рифу Гордон, который находится в Египте. Продолжительное время корабль пытались вывести в море, но, к сожалению, все попытки оказались тщетными. С тех пор прошло почти сорок лет, а «Ловилла» так и остался у побережья Египта, привлекая армию ныряльщиков. На сегодняшний день корабль превратился в «дом». В нем живут сотни разных обитателей моря. Среди особенных рыб можно отметить небольших акул, увидеть которых можно после погружения на глубину около 15 метров.

Иордания, судно «Сидар Прайд»

Греческий корабль под названием «Сан Бруно» когда-то бороздил просторы морей и океанов. Около 40 лет назад его выкупили ливанцы и назвали «Сидар Прайд». В дальнейшем корабль в качестве презента достался правителю Иордании. Именно он подарил корабль поклонникам дайвинга. Его затопили на расстоянии в сотне метров от береговой линии. Глубина погружения варьируется от 10 до 30 метров. Нырять здесь разрешают всем.

Эритрея, Дахлак

О существовании этой страны знают немногие люди. Зато профессиональные дайверы знакомы с местными условиями, которые предлагают увидеть подводный мир Красного моря во всей красе. Дхлак является одним из таких мест. Речь идет об архипелаге, который испокон веков был местом дислокации ловцов жемчуга. На сегодняшний день этот промысел находится вне закона. Зато разрешено плавать и наблюдать за подводным миром. Кроме рыб, моллюсков и прочих обитателей, здесь есть немало танков СССР, а также суден Италии и Великобритании.

Ответить

Вернуться в «Ближний Восток»