Чукотка — край земли русской

Форум о путешествиях и поездках по необъятным просторам России.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Сообщение mistral »

Чукотка — самая крайняя точка России и континента Евразии. Она включает в себя Чукотский полуостров, часть материка и ряд островов и омывается водами Северного Ледовитого океана (Восточно-Сибирское и Чукотское моря), — на севере, на востоке — Берингов пролив отделяет Чукотку от Аляски, на юге-востоке – Берингово море.

Географическое расположение

А поскольку Чукотка является пограничным районом, то иностранным гражданам для ее посещения необходимо специальное разрешение, которое выдают войска и органы Федеральной пограничной службы ФСБ России.
Когда смотришь на карту, кажется что она небольшая. Но на самом деле это огромная территория. Если спроецировать Чукотский автономный округ на европейскую часть России, то он протянется от Москвы до Черного моря.

Именно на Чукотке находятся крайняя восточная точка континента – мыс Дежнева, и самый северный город – Певек.

Площадь Чукотского автономного округа – 721 тыс км2, а проживает на такой территории всего 70 тыс. человек, — население среднего городка.

Транспорт

До столицы Чукотского АО, — города Анадырь, который является самым восточным городом России, — можно добраться только самолетом. Есть, конечно, и Северный морской путь, — от Мурманска, Архангельска, вдоль северного побережья, — но это не туристический маршрут.

Вообще, основным видом транспорта на Чукотке является именно авиация. Железные дороги там отсутствуют полностью.

Именно из-за удаленности и труднодоступности Чукотка до сих пор остается для многих людей невообразимо далеким, суровым, недосягаемым, но вместе с тем – и очень романтичным краем.

Дальность и необжитость Чукотского края усиливают ощущение его величия и загадочности.

Природа

Природа здесь удивительна. Встречаются животные из различных природно-климатических зон: белый и бурый медведи, северный олень, лось, овцебык, снежный баран, лисица, песец, росомаха, рысь, лемминги, длиннохвостые суслики.

На островах расположены моржовые лежбища, в море водится рыба, нерпы (арктические тюлени), заплывают киты.

Если отправиться на морскую прогулку, то можно увидеть своими глазами мордочки нерп, которые, с интересом заглядывая на судно, выныривают то тут, то там; понаблюдать, как кружатся, танцуют, белухи со своими детенышами; послушать веселый гомон птичьего базара около острова Алюмка.

Кроме того, Чукотка – единственный регион в России, где до сих пор разрешен старинный китовый промысел. Ограниченная добыча китов необходима для поддержания традиционного уклада жизни местных народов – чукчей и эскимосов. Время охоты на китов – август-сентябрь.

Кроме охоты и рыболовства местные жители занимаются оленеводством. Оленьи и собачьи упряжки – привычный вид транспорта в этих краях. Можно получить массу неизгладимых впечатлений, удовлетворить свою жажду приключений, отправившись на собачьей упряжке к Северному полюсу, или попытаться пересечь всю территорию полуострова.

Величественны и колоритны ландшафты чукотского приморья. Со стороны Берингова моря это высокие скалистые утесы и живописные фьорды, а на северном побережье – песчаные и галечниковые косы.

Каждое из этих мест своеобразно и уникально.

Культура

Из культурно-исторических достопримечательностей можно отметить всемирно известный памятник древнеэскимосской культуры – Китовую аллею. Он состоит из нескольких десятков гигантских черепов и челюстей гренландских китов и сотен специально уложенных камней. По одной из версий это место когда-то было святилищем. Также очень интересен Музейный центр «Наследие Чукотки», образованный в 2002г. на базе Чукотского Окружного краеведческого музея.

Можно посмотреть танцы и послушать песни местных народов, побывать на их национальных праздниках, один из которых – Встреча солнца после длинной полярной ночи. Такие праздники, дышащие самобытной культурой, местным колоритом, подарят незабываемые впечатления.

Нельзя не упомянуть и Пегтымельские петроглифы, — единственные наскальные рисунки, обнаруженные на Крайнем Севере. Их нашла в 1965г на севере Чукотки, в районе горного массива Кэйныней, в низовьях реки Пегты, геологическая партия Саморукова. На этих рисунках — сцены охоты на оленей, морская охота, и самое интересное – изображения людей с грибообразными фигурами над головой.

Для сохранения природно-этнического наследия Чукотского края создан крупнейший в России трансграничный парк Берингия. В его задачи входит грамотное экологичное регулирование использования местных природных ресурсов сохранение гармоничных взаимоотношений населения и природы, которые сложились здесь за многие века, за долго до прихода белого человека с его вечной жаждой наживы.

Сувениры

На память об этом удивительном крае можно привести охотничьи трофеи, пимы, чуняки (меховые тапочки), богато украшенные вышивкой, одежду из кожи и меха оленя, разнообразные фигурки из кости, клыка моржа, а также изделия из китового уса. Все эти сувениры привнесут в дом самобытный дух самого северного края русской земли, — Чукотки.

Конечно, здесь очень суровый климат, холод и пронизывающий ветер, очень короткое лето и длинная полярная ночь, но зато – первозданная природа, чистейший воздух и вода, и нет людской суеты. Все размеренно, спокойно, вечно, как было за тысячелетия до нас, как будет и после нас. Именно в постижении вечной мудрости таинств природы и культуры Чукотки находят удовлетворение самые неугомонные путешественники.
Ответить

Вернуться в «Россия»