Чтобы отдых не стал кошмаром

Форум о путешествиях и отдыхе. Здесь вы можете задать любой вопрос по туристической тематике.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Чтобы отдых не стал кошмаром

Сообщение mistral » 16 мар 2019, 10:19

Лето – пора отпусков, поездок на море, дачу или просто на пикник. К сожалению, даже самый долгожданный отпуск может быть омрачен неблагоприятными моментами. Наиболее часто путешественники сталкиваются со следующими проблемами, оказывающими негативное воздействие на их организм: укачивание в транспорте,кишечные расстройства, временные сдвиги.

Укачивание в транспорте

Некоторые путешественники во время поездки на транспорте испытывают неприятные ощущения: общее недомогание, головную боль, потливость, тошноту и даже рвоту. Все это симптомы так называемой болезни движения — неприятных ощущений, связанных с укачиванием.

Еще одно название всех подобных бед — «морская болезнь». При первых же признаках укачивания можно принять простые меры:
  • сесть прямо и откинуть голову назад. Голову держат прямо, в зафиксированном положении.
  • если есть возможность, во время движения выбрать глазами неподвижный объект и смотреть на него.
  • чтобы тошноту и рвоту не спровоцировали запахи пищи или табака, лицо закрыть повязкой, фильтрующей запахи.
Перед поездкой нужно применить меры по профилактике укачивания: так например, усталость и алкоголь только усиливают его симптомы. Поэтому не стоит употреблять перед поездкой алкогольные напитки. Сборы тоже лучше провести заранее, а не в последнюю ночь перед отъездом. По возможности, самому выбрать место в транспорте. Лучшие места — передние места в автобусе или автомобиле или места в середине корабля. Кстати, замечено, что водителей никогда не укачивает, поэтому, если это реально, лучше самому сесть за руль. Самолет все маневры совершает справа налево, поэтому, чтобы меньше укачивало, самое подходящее место – напротив крыла в правой части салона.

Против симптомов болезни движения в аптеках сейчас продается множество препаратов. Из рецептов народной медицины можно попробовать использовать мяту или порошок имбиря.

Кишечные расстройства

Часто причиной кишечных расстройств и сопровождающей их диареи является недостаточная гигиена. Диарея может возникнуть от приема пищи или воды, зараженной бактериями. Бывает, пищевые расстройства вызывают непривычные блюда национальной кухни. Поэтому не стоит набрасываться на незнакомую еду, ее пробуют осторожно, небольшими порциями.

При диарее важно обильное питье простой воды. Это предотвратит обезвоживание организма. Можно применить следующий рецепт: в 200 г воды высыпать четвертую часть пищевой соды. Взять половину чайной ложки меда и чуть-чуть соли, добавить в стакан с фруктовым соком. Пить по несколько глотков поочередно то из одного, то из другого стакана. Затем можно перейти на простую воду. Из еды в первые дни болезни показаны светлые легкие супы, хлебные тосты и сухое печенье. Если через сутки после начала лечения продолжаются лихорадка, спазмы или понос , нужно обратиться к врачу.

Меры профилактики кишечных расстройств просты. Нужно тщательно мыть руки перед едой. Если нет такой возможности, то те продукты, которые берутся рукой (фрукты, сэндвич и другие) берут бумажной салфеткой. Не стоит покупать пищу у уличных торговцев: неизвестно, в каких условиях она готовилась и хранилась. Рекомендуется употреблять только хорошо приготовленную горячую пищу. Ни в коем случае не есть сырыми или полусырыми мясо и морепродукты.

Не пить воду сразу из-под крана. Если есть возможность, то нужно прокипятить ее в течение одной минуты. Если такой возможности нет, можно просто продезинфицировать воду. На литр воды взять десять капель 2-процентного йода. Оставить воду на 30 минут. Если вода мутная, время дезинфекции должно быть увеличено.

Временные сдвиги

Путешествие на самолете делает возможным пересечение нескольких часовых поясов в течение короткого промежутка времени. В результате возникает дискомфорт и дезориентация во времени, называемая «реактивный сдвиг». Симптомы реактивного сдвига: раздражение, усталость, бессонница, снижение активности. Чтобы свести к минимуму негативные последствия дезориентации во времени, есть несколько простых советов:
  • перед полетом нужно хорошо выспаться. Если для сна обычно достаточно восьми часов, перед путешествием нужно постараться проспать подольше хотя бы на полчаса.
  • чтобы проснуться, можно использовать изометрические упражнения. Чтобы разбудить свой организм, в течение пяти минут нужно сжимать мячик в ладонях, с силой сжимая руки перед грудью. Сделать приседания. Вообще, использовать разные способы растяжения мышц, пока тело не проснется окончательно.
  • пища является еще одним стимулятором, напоминающим организму, что наступил новый день. Концентрированные белки – твердый сыр, другие молочные продукты, молоко, каша из хлопьев злаковых – необходимы для предотвращения реактивных сдвигов. Прием пищи должен проходить строго по режиму.
Если следовать нехитрым советам и соблюдать осторожность и элементарные правила гигиены, отдых только укрепит здоровье и поможет набраться сил до следующего отпуска.

Ответить

Вернуться в «Путешествия и отдых»