Дайвинг: как снизить риск нехватки дыхательного газа под водой?

Форум о дайвинге, подводной охоте, подводном плавании и подводном мире в целом.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Дайвинг: как снизить риск нехватки дыхательного газа под водой?

Сообщение mistral » 21 мар 2019, 21:39

Нехватка воздуха под водой – худший кошмар дайвера. Это страшное бедствие. По данным ведущих мировых научно-исследовательских центров о подводных чрезвычайных ситуациях и ушибах, нехватка дыхательного газа – самый распространенный инцидент в погружениях и причина гибели людей в дайвинге №1.

Источники чрезвычайных ситуаций в отношении воздуха многочисленны и разнообразны. Общее самодовольство или слишком сложные задачи могут отвлечь дайвера от наблюдения за газоснабжением, пока оно не достигнет опасного низкого уровня.

Неисправное оборудование, такое как регуляторы, шланги и уплотнительные кольца, также создают катастрофические осложнения на глубине. Тесты показали, что свободно текущий регулятор или разрыв шланга сливают цилиндр объемом 80 кубических дюймов менее, чем за три минуты, в зависимости от глубины. Как правило, у дайверов мало времени для решения этой проблемы.

Независимо от типа погружения (рекреационного или технического), опыта и уровня сертификации, это может случиться с кем угодно.

К счастью, многие из этих инцидентов можно предотвратить: с помощью предварительного обучения с инструктором, регулярного технического обслуживания оборудования и дисциплины, водолазы могут увеличить шансы на выживание в чрезвычайных ситуациях при нехватке воздуха.

Советы экспертов сведут к минимуму риск недостатка воздуха под водой.

Внимание к текущей ситуации

Внезапные чрезвычайные ситуации могут возникнуть из-за простой халатности. Быстрое погружение вслед за приятелем без проверки, игнорирование очевидных проблем оборудования или отсутствие активации воздуха перед погружением, может привести к катастрофе.

Часто люди, попадая в течение, ныряют немного глубже или отвлекается на камеру, что тоже приводит к проблемам. Важно осознавать текущую ситуацию и всегда смотреть на датчики. При отсутствии у водолазов ситуационного осознания стресс обостряется, что при возникновении опасности может привести к смертельному исходу. Находясь в состоянии стресса, дайвер может испытать так называемое когнитивное сужение сознания, то есть не видеть общей картины, что может привести к инциденту. Пример из жизни: в пещере под водой у дайвера было 3 функционирующих регулятора и 3 цилиндра, заполненных более чем 300 кубическими футами газа, но его мозг сообщил, что дыхательный газ закончился. Он запаниковал и напал на напарника.

Осознание общей картины и ситуации может спасти жизни.

Подводное общение

Водолазы должны уметь общаться друг с другом под водой. Практикуя эти навыки, в чрезвычайной ситуации будет гораздо легче справиться с неожиданными проблемами. Важно делать с приятелем аварийные погружения, чтобы научиться реагировать быстрее: проверять снаряжение напарника; концентрировать внимание на предварительном дыхании из источников воздуха; использовать сигналы, идентифицирующие потенциальную опасность подачи воздуха.

Двойная ставка на избыток воздуха

Для технических водолазов резервные системы — основополагающие. Если возникает источник неисправности, наличие резервной копии сохраняет жизнь дайверу. Важно брать пони-бутылку на случай чрезвычайных ситуаций, особенно при глубоких погружениях. Рекреационные дайверы также должны рассмотреть этот вариант – для безопасности.

Для дайверов, допускающих возможность добавления альтернативной подачи воздуха в комплект, рекомендуется баллон как минимум на 19 кубических футов, который можно прикрепить к первичному резервуару.

Воздушно-интегрированный компьютер для дайвинга – тоже отличный вариант. Это устройство крепится на запястье и позволяет получить данные о давлении. Но у дайверов также должен быть аналоговый манометр – в качестве резервной копии.

Расчеты

Помимо проблем с оборудованием, многие опасные ошибки возникают впоследствии использования всего запаса газа до конца погружения. Причина этого – плохое планирование. Нужно научиться вычислять расход поверхностного воздуха (SAC).

Удивительно, но газа может не хватить даже с баллоном на 80 кубических футов, так при дайвинге в океане, на потребление количества газа могут повлиять течения и другие факторы.
Умение правильно вести расчеты создает уверенность в себе и обеспечивает безопасные погружения.

Ответить

Вернуться в «Дайвинг, подводная охота»