Шпицберген. Путешествие на край земли

Форум об активном отдыхе и туризме. Спортивный и экстремальный туризм.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Сообщение mistral »

Изучая предложения турфирм, можно отметить рост популярности нетрадиционных ранее направлений. Всё больше туристов расценивают отдых как возможность уединиться, уехать подальше от городского шума, ночных дискотек и толп людей. Для того, чтобы абстрагироваться от мыслей о работе и других текущих проблемах, туристы выбирали в основном уединённые тропические острова. Но они очевидно уже приелись, поэтому путешественники всё чаще обращают свой взор на север.

Скандинавия всегда приобретает повышенную популярность во время рождественских каникул, привлекая семьи с детьми разнообразными праздничными событиями. Но искатели уединения и ценители природных красот всегда найдут на Севере отдых для души. И для этого нужно отправиться на остров Шпицберген.

Советский след

Для некоторых жителей бывшего Союза остров Свальбард (как по-норвежски называется Шпицебрген) не такая уж далёкая земля. В 1920 году в Париже был подписан Шпицбергенский трактат, позволивший любой стране-подписанту вести коммерческую деятельность на острове, признавая суверенитет Норвегии и обязуясь не использовать своё присутствие в военных целях. СССР присоединился к договору в 1935 году с целью добычи угля на Шпицбергене, и ещё 25 лет назад большинство населения города Лонгйир составляли выходцы из СССР.

Советский Союз построил на острове два шахтёрских поселения – Барценбург и Пирамида. Пирамида в период максимального расцвета насчитывала более тысячи жителей. Для шахтёрских семей были построены жилые дома и общежития, имелась собственные детский сад, школа, больница и другие социальные объекты. Для переселенцев на арктический остров завезли даже чернозём для высаживания газонной травы и однолетних цветов возле дома. Все заработки шахтёры откладывали на свои счета в Сбербанке, поскольку всё необходимое для жизни им предоставлялось бесплатно.

Однако в конце 90-х годов добыча угля на Шпицбергене была признана нерентабельной, и в 1998 году посёлок был законсервирован. В данный момент в Пирамиде проживают около двадцати человек, но только летом. Это работники гостиницы “Тюльпан”, построенной ещё в советские времена. Полноценная жизнь кипит на данный момент только в Барценбурге, которые занимаются жизнеобеспечением поселения.

Люди и медведи

Лонгйир – столица Шпицбергена. Летом население достигает 8,5 тыс. человек, зимой – не более 1,5 тысяч. Такая разница объясняется не суровыми зимами (архипелаг омывается Гольфстримом, что смягчает арктический климат), а тем, что многие жители психологически не выдерживают полярной зимы. Поэтому у жителей Свальбарда принято на улице всматриваться в глаза прохожих, и если у кого-то замечен рассеянный отсутствующий взгляд, такого человека соседи провожают домой или в другое безопасное место.

Продолжая тему безопасности, нужно заметить, что каждый шпицбергенец всегда носит с собой ружьё, т.к. появление белого медведя предсказать невозможно. Он может вынырнуть из ниоткуда, и тогда без ружья шансы спасти свою жизнь минимальны. Хотя не всё так однозначно: убив медведя, человек должен ещё доказать, что животное действительно угрожало жизни его или окружающих. Защита животных у скандинавов является одним из общественных приоритетов. Поэтому даже для коротких поездок лучше использовать снегоходы, которых тут достаточно. Всё просто: садись и езжай.

Социализм по-норвежски

Всё, что говорят про скандинавский социализм, можно увидеть на Шпицбергене. Заработки тут по европейским меркам довольно скромные 2-3 тыс. евро в месяц. Больше всех получают только шахтёры – около 10 тысяч, но это скорее исключение. Да и шахтёров здесь осталось лишь несколько десятков. Из-за уравнительного подхода к оплате труда вам просто не дадут зарабатывать больше. Поэтому гастарбайтерам здесь делать нечего. Хотя сезонных работников из Средней Азии встретить иногда можно, но это опять же исключение.

Но местным жителям невысокие заработки с лихвой компенсируются высокими социальными стандартами жизни. Образование, социальное и медицинское страхование здесь на высоком уровне. Даже для небольшого населения Шпицбергена построен университет высокого уровня, в котором изучают не местную флору, фауну и подводные течения, но и работают над разработкой и внедрением новых видов бизнеса, которым будут заниматься островитяне после окончательного закрытия шахт.

Связь с материком уже давно обеспечивается при помощи высокоскоростного интернета, через который Шпицберген как обменивается корреспонденцией, так и получает телевизионный контент. Сами телевизоры здесь давно вышли из моды, на смену им пришли планшеты. Единственный почтовый ящик на острове предназначен для писем Санта Клаусу. Ведь он обязательно должен доставить подарки тем, кто решился встретить рождественские праздники в условиях полярной ночи.
Ответить

Вернуться в «Активный отдых и туризм»