Выбираем правильный рюкзак для путешествий

Форум об активном отдыхе и туризме.
Ответить
Аватара пользователя
подорожник
Случайный Прохожий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 14:41

Выбираем правильный рюкзак для путешествий

Сообщение подорожник » 21 окт 2018, 17:10

Выбор правильного рюкзака – важная часть любого путешествия. Будет слишком большой – придётся нести много лишнего веса. Слишком маленький – вы никогда не вместите всё внутри. Выберете плохой материал – ваши вещи промокнут во время дождя. Существует слишком много разных вариантов, так что выбор может оказаться очень запутанным.

Я провёл целый час, выбирая мой первый рюкзак, и это было после нескольких часов поисков в интернете. В мире есть много рюкзаков, и много-много мест, где можно приобрести один и тот же. Не важно, где вы его покупаете, или что вы покупаете, знайте, что лучшие рюкзаки те, которые дольше всего служат – им присущи все следующие характеристики, которые делают их прочными, защищающими и долговечными.

Материал

Хотя он не должен быть на 100% водонепроницаемым, удостоверьтесь, что ваш рюкзак сделан из полуводонепроницаемого материала, чтобы все ваши вещи не намокли под небольшим дождём (многие рюкзаки продаются с брезентом, которым можно накрыть его в сильный ливень). Более того, убедитесь, что материал недолго сохнет, чтобы он не стал затхлым в случае чего. Я искал довольно тонкий и не слишком тяжелый материал. Он должен быть таким, чтобы я мог вылить на него чашку воды, и внутри ничего не промокло. Я не путешествую много под проливными дождями и муссонами, но я раньше попадал в небольшие дождевые бури, и лишь благодаря тому, что мой рюкзак сделан из хорошего материала, мне не приходилось сушить свои вещи в походе.

Молнии с замком

Проверьте, чтобы у каждого отсека было две собачки так, чтобы вы могли закрыть их вместе. Хотя я не очень беспокоюсь насчет людей, влезающих в мою сумку и крадущих грязные вещи в хостеле или отеле, я предпочитаю закрывать молнии, когда путешествую. Я всегда боюсь, что кто-нибудь хочет что-то подкинуть в мою сумку, или загребущий обработчик багажа собирается взять мои вещи.

Если в вашем рюкзаке нет двух собачек, вы всегда можете купить Pascafe, обертывающий металлической сеткой весь рюкзак и привязывающийся к чему-то большому. Это значит, что не только вещи никто не сможет стащить из вашего рюкзака, но и весь рюкзак тоже не получится украсть. Pascafe это отличный вид защиты для вашего рюкзака, особенно если вы собираетесь куда-то, где вы откроете его нескоро. Стоит не забывать, что эта металлическая сетка добавляет весу вашему рюкзаку, и её будет довольно обременительно носить с собой. Большинство моих знакомых, использующих Pascafe это фотографы, которые возят с собой много дорогостоящего оборудования.

Несколько отсеков

Мне нравятся рюкзаки с несколькими отсеками. Таким образом, я могу разделить мои личные вещи по меньшим отсекам так, чтобы к ним было проще добраться и найти то, что мне нужно. Моя одежда в основном отсеке рюкзака, зонт и вьетнамки в верхнем, а ботинки отдельно (таким образом, они ничего не загрязнят). Это экономит время копания в рюкзаке. Вы хотите, чтобы было удобно, и несколько отсеков могут вам это обеспечить.

Внутренний каркас

Большинство рюкзаков сегодня – рюкзаки с внутренним каркасом, это значит, что поддерживающие стержни и каркас встроены внутрь рюкзака и внешне незаметны. Однако до сих пор существую и рюкзаки с внешним каркасом, где стержни отдельно от собственно рюкзака и торчат. Вспомните о рюкзаках, которые вы видели в старых фильмах об альпинистах или туристах в Европе в 1970х годах. Большой, неуклюжий металлический каркас. Не покупайте такой. Обязательно купите рюкзак с внутренним каркасом. Он не только выглядит лучше, но и стержни не будут ни за что цепляться и ваш рюкзак будет меньше, значит и двигаться с ним будет легче. К тому же, рюкзаки с внутренним каркасом легче, поскольку каркас состоит из лёгкого сплава, значит, его будет легче нести.

Мягкий бедренный пояс

Большая часть веса, которую вы будете нести, будет давить на ваши бёдра, так что вам понадобиться бедренный пояс, чтобы сделать перенос веса более комфортным. Пояс поможет поддержать и распределить вес равномерно по всей спине, снижая нагрузку и не вызывая проблем. Бедренный пояс должен быть настраиваемым, чтобы вы могли его подтянуть для дополнительной поддержки.

Мягкие наплечные шлейки

Это делает переноску вашего груза боле комфортным, поскольку вес вашего рюкзака будет опираться на ваши плечи. Мягкие шлейки будут меньше давить на ваши плечи и снимать давление со спины. Обязательно проверьте, чтобы шлейки были очень тонкими и были сделаны из одного куска материала, так у них будет меньше шансов порваться. После семи лет эксплуатации, шлейки на моём рюкзаке слегка сношенные, но всё еще комфортные.

Поясничная поддержка

Рюкзак с поясничной поддержкой делает переноску комфортной, поскольку помогает распределить вес более равномерно. Они работают по тому же принципу, что и кресла. Это создаёт более естественную форму и предотвращает боль в спине. Более того, этот тип рюкзака создаёт небольшое пространство между спиной и рюкзаком, позволяя воздуху двигаться между ними и сохраняя прохладу. Долго таская обычный рюкзак, вы можете очень сильно вспотеть.

Размер не важен

Чаще всего по поводу рюкзаков меня спрашивают о размерах. Все хотят знать, какой размер – идеальный. Идеального размера не существует. Рюкзаки бывают разнообразнейших размеров. Самые маленькие обычно на 43 литра, а самые большие доходят и до 110. Более того, существует много разных размеров туловища и бёдер, чтобы каждый – вне зависимости от своих размеров – мог найти подходящий рюкзак. Ни один размер не является лучшим, чем другой. Важно лишь чтобы рюкзак был пропорционален вашему телу. Если ваш рюкзак слишком большой или слишком мал, вес не будет сбалансирован должным образом, и это вызовет боль в спине или даже может вас опрокидывать. Вам не нужен небоскрёб, возвышающийся над вашей спиной, да и совсем маленький, перегруженный вашими вещами рюкзак, вам не подойдёт. Когда будете в магазине (или в любом хорошем кемпинге/рынке), вам предложат укомплектовать рюкзак весом в килограмм 15, чтобы вы могли почувствовать, как этот вес распределяется по вашей спине.

Цена

Большинство рюкзаков стоят от 99$ за малый рюкзак, и до 300$ за огромный рюкзак популярного бренда. Средние размеры популярных брендов стоят около 199$. Цены на рюкзаки зависят от размера, производства и бренда. Магазинные марки дешевле, чем большие бренды вроде North Face, Osprey и Gregory

Я не верю, что какой-то рюкзак может стоить тех 300$, независимо от того, насколько он хорош. Эти дорогие рюкзаки обычно большие и в них больше наворотов, особых креплений и материалов, чем вам на самом деле нужно. Я думаю, что любой рюкзак дешевле 200$ (без учёта налогов) хорош. Вероятней всего я заплатил бы такую сумму за рюкзак, который я бы мог использовать в длинных путешествиях и он прослужил бы мне несколько лет. Разница в качестве между рюкзаками за 200$ и 300$ не такая уж и большая – недостаточная, по моему мнению, чтобы выкладывать еще 100$. Всё, что может рюкзак за 300$, может и тот, который стоит 200$.

Так что же на моей спине?

Я использую рюкзак REI Mars. REI это Американская компания, изготовляющая снаряжение для спорта и активного отдыха. У меня этот рюкзак с 2004 года, и он работает, выглядит и чувствуется так же хорошо, как в тот день, когда я его купил. Знаете эти рекламы, где они пытаются уничтожить продукты чтобы доказать, насколько они хороши? Ну вот, моя жизнь это такая реклама. Этот рюкзак прошел огонь и воду. Он был раздавлен, разбросан, не раз кинут, зажат в крошечном пространстве, поцарапан и избит. Большинство людей думают, что он совсем новый и удивляются, когда узнают что он у меня с 2004 года. Это очень качественный рюкзак.

Кроме того, что они продают собственное снаряжение, REI продают и снаряжение других качественных производителей вроде North Face, Eagle Creek и Osprey. Это отличная компания, с магазинами по всем штатам, предлагающая очень хорошие цены на рюкзаки и прочее туристическое снаряжение. Их обслуживание клиентов превосходное, а их торговый персонал очень полезный и квалифицированный.

Но они не одни! Многие предпочитают EMS (Eastern Mountain Sports), еще одна похожая на REI компания. Компания MEC (Mountain Equipment Co-Op) это канадская альтернатива этим двум компаниям.

Мне кажется, что REI лучшие, смотря на то, как хорошо держится мой рюкзак, я бы больше не покупал рюкзак у кого-нибудь еще.

В конце концов, вам следует попробовать много разных рюкзаков, чтобы посмотреть, какой из них лучше всего вам подходит и соответствует размеру, который вам понадобится в путешествии. Вам просто нужно выбрать тот, с которым вы себя хорошо чувствуете. Просто скажу вам, что после того, как я перепробовал много рюкзаков и даже брал некоторые из них в дорогу, лучшие рюкзаки отвечают всем критериям, о которых я рассказал выше.

ИгорьВолодин
Случайный Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 дек 2018, 10:30

Re: Выбираем правильный рюкзак для путешествий

Сообщение ИгорьВолодин » 23 янв 2019, 12:37

У меня брат очень любит экстремальный отдых. Он и в горы ходит. Поэтому я ему на день рождения решил специальный рюкзак подарить, чтоб всё помещалось. Заказал в магазине ProCave. Там и выбор огромный, смог подобрать рюкзак по доступной для себя цене. Качество очень хорошее. У меня ещё и доставка бесплатная вышла

Ответить

Вернуться в «Активный отдых, спортивный и экстремальный туризм»