Перед походом

Форум об активном отдыхе и туризме.
Ответить
Аватара пользователя
подорожник
Случайный Прохожий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 14:41

Перед походом

Сообщение подорожник » 02 дек 2018, 13:17

Итак, вы решили отправиться в поход. С чего начать? Разумеется, с организации группы — своих будущих спутников. Ибо, как показывает опыт, успех путешествия в первую очередь определяется не красотами природы, или деликатесами, которые удалось раздобыть, и даже не погодой (хотя и это, конечно, тоже важно), а психологической атмосферой в группе. Дружный, сплоченный коллектив способен противостоять любой непогоде, весело преодолеть и скучный, однообразный участок пути обиды же и склоки отравят всем жизнь и на самом увлекательном маршруте.

Для тех, у кого еще не сложился коллектив постоянных спутников, есть два варианта: присоединиться к какой-то группе или создать ее самим. Узнать о готовящихся походах можно в коллективе физкультуры предприятия, спортивном или туристском клубе. (Походы выходного дня в крупных городах регулярно организуются тур клубами и турфирмами для всех желающих, о чем сообщают объявления в местных газетах, на туристических форумах в Интернете, а также на досках объявлений). Там же вы имеете возможность оставить и свое объявление.

Чаще всего группы организуются из хорошо знакомых людей — друзей, сослуживцев, однокурсников. Авторы некоторых пособий считают, что члены группы должны иметь примерно одинаковые возраст и физическую подготовку, сходные навыки и знания. Такие требования, думаю, справедливы лишь для спортивного маршрута. Ведь если их понимать буквально, то необходимо прежде всего запретить семейные походы: дети и их родители всегда будут иметь разный возраст, физ подготовку, не говоря уж про знания. Главное же — чтобы всех объединяли близкие интересы, общая цель.

Трения возникают порой и в простых воскресных вылазках за город. Как же устранить разногласия? Прежде всего стараться подбирать спутников со сходными интересами. Туризм явление многогранное. И у одного похода обычно несколько целей — туристы хотят увидеть новые интересные места (познавательные цели), позагорать и поиграть на природе (оздоровительные цели), потренироваться перед дальним вояжем (учебные цели), побыть вместе с друзьями (цель — общение), познакомиться с новыми людьми, найти друзей, приятно пообщаться с противоположным полом (цель - романтика, знакомства и любовь, легкий флирт). А те, кто говорят, что отправились в путь «просто так», не правы: в таком случае их личные цели выражены — и для них самих — не столь явно. Из всех целей надо выделить главную, объединяющую всех, — то, ради чего, собственно, и отправились на маршрут.

Ответить

Вернуться в «Активный отдых, спортивный и экстремальный туризм»