Нюрнберг — в круизе по старой Европе

Форум о путешествиях по странам Западной Европы.
Ответить
Аватара пользователя
mistral
Добрый Попутчик
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Нюрнберг — в круизе по старой Европе

Сообщение mistral » 16 мар 2019, 09:56

Впервые Нюрнберг в литературных источниках упоминается в 1050 году. В двенадцатом веке на вершине скалы севернее реки Пегниц выстроили Императорский замок. Отсюда и название города, которое переводится как «Скалистая гора». В четырнадцатом веке «Золотая булла» постановила: каждый самодержец обязан провести в городе свой первый день правления. Такое постановление привлекло к славному городу особое внимание. Богатства германской короны хранились тут с 1424 года по 1796 год.

С 1525 года Нюрнберг считался сердцем Реформации. В то время он переживал ярчайший расцвет: город торговцев и ученых достиг пика в культурном и экономическом отношении. Однако тридцатилетняя война пришла на смену периоду процветания и не пощадила красоту города. Наполеон «развенчал» его былое величие и превратил из имперского центра в рядовой баварский населенный пункт. Затем настала еще более мрачная пора: в 1933 году Адольф Гитлер организовал здесь съезд партии, а в 1945 году город стерли с лица земли усиленные бомбардировки союзных войск. Целых 20 лет ушло на то, чтобы туристы снова увидели Нюрнберг в его блеске. Усилиями талантливых реставраторов удалось реконструировать важнейшие сооружения средневековья.

Круизный лайнер доставит вас в Альтштадт — Старый Город. По прибытии внимательно слушайте, что будет говорить вам экскурсионный гид. Вы получите интересную информацию и узнаете некоторые крайне увлекательные подробности о жизни городских знаменитостей всех времен. Экскурсия приведет вас в величественную Нюрнбергскую Крепость. Памятник старины грозно возвышается на севере Альтштадта. Сооружение состоит из двух частей: Бургграфской крепости на востоке и Императорского замка на западе. В этих стенах устраивались совещания государственного значения.

В центральной точке Марктплатца — Рыночной площади — льет воды прекраснейший фонтан-колодец, глядеть на который можно до бесконечности: его пирамида в готическом стиле неотразима. Среди приезжих укоренился обычай крутить на счастье золотое кольцо на ограде фонтана. С восточной стороны площади расположилась церковь Девы Марии, в которой сохранился дивный алтарь четырнадцатого столетия. Можно пройтись отсюда и к другим храмам — церквям Святого Лаврентия и Святого Себальда. Ценители изобразительного искусства по достоинству оценят сохранившиеся тут средневековые реликвии. Известен город и как родина Альбрехта Дюрера — величайшего мастера Ренессанса. По имени живописца Нюрнберг часто величают Дюрерштадтом. В честь художника назван и аэропорт Нюрнберга.

На протяжении долгих времен город славится достопримечательностями и ничуть не уступает другим центрам Европы. Одних только музеев в Нюрнберге не сосчитать: Музей игрушек, Музей ремесел, Германский национальный музей, Музей транспорта. В Музей Заключенных, где собраны орудия пыток средневековья, приглашаются любители острых ощущений с крепкими нервами. Вряд ли вам удастся с одного раза всецело охватить Нюрнберг, но не забудьте взглянуть на Дворец Правосудия, в котором судили нацистских преступников.

Заманчиво оказаться тут в пору фестиваля музыки и бардовской песни. Состоится он как раз в пору круизов — летом. Ежегодно на это мероприятие стекается в Баварию двести тысяч гостей. Open-air продолжается в течении трех дней, но впечатлений о себе оставляет массу. Вход на него совершенно бесплатный. Уютно тут и зимой. Рождественский рынок очаровывает посетителей чудесной семейной атмосферой. В Нюрнберге вообще любят ярмарки и карнавалы, недаром его прозвали «городом шестисот праздников».

Ответить

Вернуться в «Западная Европа»