Свидание с Чехией

Ответить
Аватара пользователя
mistral
Случайный Прохожий
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:33

Свидание с Чехией

Сообщение mistral » 29 дек 2010, 11:05

На одном из туристических сайтов прочла о том, что Прага третий в мире город по количеству туристов. Решила - надо ехать. Это не Рим и не Париж, конечно, но начинать надо с малого. Хотя с малым я явно погорячилась, но это стало понятно уже по приезду. А в начале нас с подругой, которая решилась ехать со мной, ожидала эпопея с получением визы, т.к. нам как студентам надо было предоставить доказательство того, что мы планируем возвращаться домой. Потом поиск автобуса на стоянке, как оказалось описание типа «у выхода с южного вокзала» может обозначать одиноко стоящий автобус у забора за стоянкой. И даже два часа таможенного осмотра автобуса в боксе среди ночи, когда мы сонные стоим с вещами в руках, а поляки простукивают стенки автобуса не поубавили наш пыл посмотреть на мир.
Поездка включала в себя обзорную экскурсию по Кракову, Прага, Карловы Вары и поездку в Дрезден.
Краков не впечатлил, хотя экскурсия была очень интересной, архитектура- красивой. Может быть одного вечера маловато, чтобы познакомится с этим городом.
Зато Прага меня покорила. И даже несмотря на холод, снег, ветер (учтите, что был конец марта- начало апреля и газоны были уже зеленые, а снег был первым за всю зиму). Карлов мост, Чертовка, Староместская площадь и Пражский град – атмосфера непередаваема. Собор Святого Вита - это вообще что-то. Чтобы снять его полностью пришлось снимать на видео, потому как на фото было видно только 5 часть. Поражает и его тысячелетняя стройка. А все эти башенки и шпили на фоне снежного неба смотрелись как черное кружево.
Что больше всего поразило- это чистота при таком количестве туристов. Никаких бутылок, бумажек, оберток. Все чисто, аккуратно. А еще культура водителей, которые останавливались как только мы подходили к перекрестку- мы поначалу мы даже пугались немного. Немного запутана система городского транспорта, билеты различной стоимости, которые дают право на проезд сразу несколькими видами транспорта. Но мы быстро разобрались благодаря грамотным объяснениям гида и уже на второй день самостоятельно ездили в центр за покупками.
Ну какой же отдых без шопинга. И хотя времени было мало, а денег и того меньше- мы умудрились привезти кучу сувениров и кое-что из одежды. Причем вещи очень хорошего качества по очень низким ценам (если сравнивать с нашими).
Очень понравился замок Сихров, особенно маленькая витая лесенка из темного дерева, по которой не разрешили пройтись. Карловы Вары- это отдельная тема. Там мы чувствовали себя как дома, везде была только русская речь. За три час мы так и не встретили ни одного представителя другой национальности. Зато посмотрели дом, где снимался фильм «17 мгновений весны» и отель, где снимался фильм о Джеймсе Бонде «Казино Рояль», что впечатлило куда больше.
С Карловых Вар мы выезжали с 3 бутылками «Бехеровки», 25 упаковками традиционных «Оплаток» и 2 пакетами косметики.

На завершение был Дрезден. Честно говоря, пока ехали к центру думала, что мы уже домой вернулись. Очень ощущалось советское прошлое. Зато центр потряс. Как-то не очень верилось, что все это уже новые здания, точные копии довоенных построек. Больше всего впечатлений было не от художественного музея Старых мастеров, а от сокровищницы кюрфюстов. Это то что стоит посмотреть обязательно.
Возвращение домой было болезненным. Как будто с небес на землю падали. Особенно запомнилась граница и общение с нашими пограничниками в три часа ночи.
Очень хочу съездить еще, но теперь уже просто в Прагу, чтобы насладиться только ею, чтобы гулять по ее улочкам, читать смешные бил-борды, пить глинтвейн в маленьких ресторанах и наконец-то попробовать знаменитое свиное колено.

Аватара пользователя
Gromozeka
Добрый Попутчик
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 20 май 2011, 16:08

Re: Свидание с Чехией

Сообщение Gromozeka » 20 май 2011, 21:58

М-м-мммм. Завидую. А я в Чехии только проездом была. Мы в Австрию ехали, на автобусе. А что можно рассмотреть из окна, тем более ночью? Только дорогу. Интересно, есть какие-нибудь туры выходного дня в Прагу?

Ответить

Вернуться в «Чехия»